Блог Елены Васильевой

14.12.2023

О медицинском лечении в развитых странах. Пора смотреть правде в глаза

 Пора всерьез поднять одну очень важную для каждого тему - медицинская помощь. И на постсоветском пространстве, и в развитых странах мира. И, прежде чем я начну это расследование, сразу сообщу для ханжей: у меня есть среднее медицинское образование и большой опыт как работы в медицине, так и длительное взаимодействие с медиками самых разных направлений. Когда-то я создала акцию "Спаси ребенка и благодаря ей мы не только спасали тяжело больных детей, но и взаимодействовали с докторами различных крупнейших институтов. Поэтому, у меня накопился огромный опыт и есть с чем сравнивать.

За последние 30 лет, живя в России я видела, как медленно, но верно ухудшается качество медицинской помощи: нормальные врачи уходили с работы в поисках достойных зарплат, а истинно увлеченные оставались, и с трудом выживали во все ухудшающейся атмосфере Минздрава. Качество лечения резко стало падать.

Но это Россия... А 2018 году я получила политубежище в Финляндии, и, как большинство жителей стран третьего мира, была уверена, что в Финляндии прекрасная медицина. Но мои розовые представления об этом стали быстро развеиваться. И я поняла одно: мы все путаем два понятия: медицинское обслуживание и собственно само медицинское лечение.

Медобслуживание в Америке и странах ЕС просто прекрасное по сравнению с бывшим СССР: это и мягкие функциональные кровати, и чистота, и мягкая забота среднего медицинского персонала и нянечек. Вот тут да - пока еще все на высшем уровне, и именно это шокирует тех, кто ни чего этого не видел, живя в странах 3го мира. 

Но, за последние годы в странах ЕС решили уничтожить, по всей видимости, именно этот островок благополучия, и мы видим массы забастовок среднего медперсонала, которых сокращают, которым урезают зарплаты, ухудшая условия их труда. И это очень важный момент, его стоит отметить.

Нам показывают множество сериалов, в которых отважные доктора делают сложнейшие операции, как работают отделения скорой медицинской помощи, и мы восхищаемся героизмом врачей. Да, так оно и есть, но на заднем плане таких приемных отделений мы видим очереди пациентов, часами ждущих приема у доктора.

Так что происходит в жизни с той массой больных, у кого нет в данный момент риска умереть? 

Как мне признались уже несколько докторов:

- Да, если будет угроза жизни, мы сделаем все, чтобы спасти вашу жизнь, быстро, четко, квалифицированно. Но после того, как мы вас откачали, разбирайтесь со своей болезнью самостоятельно. 

Уппс!

А ведь так он и есть. В Европе вся привлекательность медицинского обслуживания, именно обслуживания и держится на двух умениях: умении создать комфорт пациенту - его обеспечивают медсестры, санитарочки и нянечки всех видов, и умении вывести больного из опасного для жизни критического состояния. На этом медицинская помощь практически заканчивается.

Поставить правильный диагноз в Европе - это целый квест! Приведу свой последний пример. Мне потребовался эндокринолог, потому что совершенно случайно (о, это отдельная история), у мня обнаружили опухоль на левом надпочечнике, я стала резко поправляться. И по правилам, я обратилась сначала к доктору общей практики в поликлинику, который назначил мне прием к специалисту на основе мрт. Консультации эндокринолога я ждала 9 месяцев. А придя на прием, эндокринолог, глянув на мрт, сообщила, что в хоть новообразование в 3 см, но в операции я не нуждаюсь, и выписала таблетки почему-то от диабета, которого у меня нет. И предположила, что они помогут нейтрализовать вырабатываемый печенью сахар, и, возможно, я немного похудею. На мой вопрос, если это не подействует, могу ли я обратиться к ней снова, был дан ответ:

- Нет, только через вашего участкового врача, доктора общей практики. И да, ждать придется снова не менее года...

- Но такая опухоль подлежит удалению, если она свыше 2.5 см

- Нет, в Финляндии у нас нет такой практики.

Понятное дело, эти таблетки не помогли. Оказана ли мне долгожданная помощь? Однозначно, нет. Тупик.

Вообще, добраться до профильного специалиста - это реально целый квест. Но даже имея страховку, или придя на прием в коммерческую клинику, ты встречаешься, как правило, с обыкновенным неучем, который почему-то в силу статуса, считается врачом. И он может с помощью аппаратуры, предположить твой диагноз, назначить лечение. Не факт, что правильное. Вы заплатите большие деньги, будете усердно лечиться рекомендованными препаратами. А в результате, снова начнете искать специалиста. Русскоговорящие сразу стараются уехать "за диагнозом и таблетками" в Россию, Украину или другие страны постсоветского пространства.

Почему так вышло? Думаю, потому, что на высокотехнологичном западе сделали упор на аппаратуру, а в бывшем СССР такого не было, и врачи полагались на свои знания. Поэтому и делался упор на предотвращение серьезных заболеваний, и лечение текущих. А в Европе больше специализировались именно на сложных запущенных случаях, пустив по боку повседневные болезни своих пациентов.

И мне вспомнились рассказы знакомых, живущих в Финляндии. Одна женщина похоронила свою мать, больную раком. Более 5и лет мама жаловалась на боли в животе, но никто и ничего не мог найти. Увидели случайно опухоль только на последней стадии, когда спасти было невозможно. Другая знакомая, рассказала, что не может ходить, у нее отнимаются ноги. И когда однажды ее доставили в больницу, сделали снимок, врач не увидел ничего, а вот медсестра, дежурившая в приемном покое увидела грыжу и смещение позвонков. Женщина до сих пор мучается, поскольку в Финляндии не занимаются такими мелочами, типа грыж, стертых суставов - все это ты должен искать сам у мануалистов, ходить в бассейн и вообще, решать проблему вне медицинских учреждений. В этой связи мне вспоминается молодой парнишка, которого я увидела просто вползающим в поликлинику. Его скрутил радикулит, как я предполагаю. И он с трудом с работы в рабочей робе дополз до поликлиники. Там долго сидел в очереди, чтобы получить рецепт на обезболивающий препарат, и с этим рецептом пополз до аптеки, ближайшая из которых была в полутора километрах. 

Да, в России, Украине и на постсоветском пространстве ему бы и скорая помощь, приехавшая на вызов, сделала обезболивающий укол, и в поликлинике так же вкололи бы обезболивающее. 

Ведь это же пытка - терпеть такую боль. Но в Европе норма - самому ползти за лекарствами с рецептом. То есть в ЕС узаконены пытки? Нет, я пока ни кого не обвиняю, просто констатирую факты.

Та же история и с повышенным давлением. Если у тебя скакнуло давление, скорая, приехавшая на вызов в ЕС, порекомендует идти в поликлинику за рецептом, извинятся и уедут. Я тоже попадала под эту раздачу. Однажды на приеме у кардиолога та, замерив мне давление, констатировала 190х160, выписала рецепт, и отправила в аптеку. Надо сказать, что тот препарат не помог, и мне пришлось спасать себя самой китайским методом - прокалыванием мочек ушей и пальцев, чтобы уйти от прединсультного состояния. Ну, у меня-то есть некоторые навыки спасения людей. А как быть с другими?

Был случай с женщиной, у которой разболелось ухо. На запись к семейному доктору ее назначили аж через 7 месяцев. Поход к дежурному доктору - выписал антибиотик. Но женщина мучалась более 3х месяцев, сама поехала в ХУС - центральную больницу Хельсинки. А там при проверке установили, что она уже почти потеряла слух. Назначили ударно стероиды. А еще бы чуть-чуть и осталась без слуха. Сама себя спасла, нарушив медицинские барьеры.

Или вот, знакомый финн показал достаточно жуткие расчесы и язвы у него на ногах.

- Почему ты не идешь к доктору?

- Ходил, бесполезно...они тут не лечат кожные заболевания.

Все это было странным поначалу. И я стала мониторить эту ситуацию с рядовым лечением самых разных болячек, которыми страдает народ. Интернет просто пестрит просьбами: помогите найти стоматолога, уролога, гинеколога, травматолога, нейролога, дерматолога и других. Как так? что за наваждение? Развитая страна Европы...

И ведь действительно, по всей Европе действует странная система: заболел, иди в поликлинику к дежурному врачу. Скрутило так, что не можешь двигаться? Высокая температура? Все - равно, сам иди к дежурному врачу. Я не говорю о семейном. Рядовой гражданин может записаться к своему семейному врачу, и ему назначат... через 3-5 месяцев. Поэтому только к дежурному. И просить дежурного врача назначить тебе консультацию у профильного специалиста, почти нереальный квест. И, даже записав вас к специалисту, вы будете ждать приема не менее 5-8 месяцев. Это вообще не нормально.

Для меня было открытием, когда я приходя со своими проблемами, слышала от такого доктора:

- Какое лекарство вам нужно?

Я называла название препарата, доктор его спокойно выписывал. 

В прошлом году был просто потрясающий случай. Летом я накупалась в небольшом озере, где плавало много уток. К вечеру на теле появились волдыри, и дикий зуд. Я утра я помчалась в поликлинику, чтобы  доктор выписал мне нужные препараты от шистосом. Доктор со знающим видом заявил, что это укусы насекомых или аллергия, типа, я что-то съела. Мне надоели его мудрствования, я открыла интернет, и показала ему, что это такое и какие лекарства нужны. Он сомневаясь, но безропотно мне их выписал. А так я бы глотала не понятные пилюли после его решения. 

Через неделю то озеро закрыли для купания из-за шистосом. 

То есть повторяю, я иногда знаю, что именно мне сейчас нужно. А как быть с другими больными? 

Вообще, лично мне за 7 лет жизни в Финляндии не помог почти не один препарат, назначенный докторами общей практики и профильными специалистами. Прикольно было наблюдать за тем, как примерно установив мой диагноз, они залезают в рекомендации на компьютере, а там целый перечень препаратов, рекомендованный для лечения той или иной болячки. И они наобум выбирают из списка один или два и выписывают рецепт. И где тут профессионализм? Нет, я их не обвиняю.  Врач общей практики просто не в состоянии знать всех болезней, это невозможно. Но направить к профильному специалисту, тем не менее, не спешат. Там высшая каста недосягаемых...

Потому что подчиняются директиве ВОЗ.

Причем, в интернете полно хвалебных статей от самих докторов, которые превозносят до небес качество оказываемых услуг своим пациентам под дружный вой последних:

- Девочки, у кого есть диклофенак, срочно надо

- Помогите, цистит замучил, у кого есть запасы, поделитесь

- Посмотрите фото болячки, что это, врачи не знают

И т.д. и т.п.

Ипобруфен - панацея от всех болезней.

В Финляндии народ смеется: заболел - пей Бурану от головы и от живота. Бурана это название фирмы, выпускающей Ипобруфен. В него добавляют обезболивающие компоненты, поэтому бурана 400 - свободно продается в аптеке, а вот Бурана-800 уже по рецепту. А если не снимается боль, выпишут сильный наркотик. Глотай, кайфуй и не мешай.

В Европе этот Ипобруфен производят под другими названиями в разных странах, но суть одна. Болит голова? - Ипобруфен. Болит живот? Ипобруфен. Болит еще что-то, простыл? - Ипобруфен.

Так давайте разберемся с Ипобруфеном. С одной стороны, препарат Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Ибупрофен оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, в основном на суставы. С другой стороны у него есть жесткие противопоказания:

Ибупрофен не должен применяться больными, у которых ранее были отмечены реакции гиперчувствительности (например, астма, крапивница, отек Квинке или ринит). Он противопоказан пациентам с желудочно-кишечным кровотечением. Ибупрофен не должен применяться больными с рецидивирующей язвенной болезнью или желудочно-кишечным кровотечением. Он противопоказан пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, печеночной и почечной недостаточностью. А также противопоказан во время последнего триместра беременности.

У Ипобруфена масса побочных действий: 

  • изжога, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, анорексия, НПВС-гастропатия, желудочно-кишечные кровотечения.
  • головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, возбуждение, депрессия, шум в ушах, нарушения остроты слуха, зрения (нарушение цветового зрения).
  • кожные аллергические реакции, крапивница, ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), асептический менингит, бронхоспазм.
  • сердечная недостаточность, тахикардия, повышение АД.
  • отечный синдром, нарушение функции почек, аллергический нефрит.
  • анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.
  • усиление потоотделения.

 И теперь вопрос: а все ли люди знают и предупреждены об этих побочных явлениях? Да никто! И народ глотает Бурану при недомоганиях, потом начинает страдать проблемами ЖКТ, лечит желудок, продолжая поглощать Ипобруфен, вызывающий эти реакции. И проблемы со здоровьем нарастают, как снежный ком.

Отдельная история - стоматология. 

Почему так произошло? Давайте честно разбираться.

ВОЗ - всемирная организация зла.

Спросите любого доктора, и он вам скажет, что лечение пациентов должно проводиться на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть создана ну очень компетентная организация, рекомендациям которой обязано следовать все развитое общество. На эту организацию я обратила внимание, когда по всему миру экстренно объявили ковид. И как человек любознательный, с первых дней я искала мнения самых разных экспертов, слава Богу, таких я знаю. И удивилась тому, что все нормальные врачи в голос кричали, что нет такой эпидемии, нет такого страшного вируса, он только на компьютере нарисован. И эти доктора объясняли, что в современных условиях перепроверить, есть ли этот вирус или нет, можно в любой школьной химической лаборатории, не говоря уж о специализированных лабораториях больниц и клиник. 

Но этим докторам, как могли, затыкали рты, работала дичайшая цензура на всех уровнях. И политики рекомендовали врачам устроить поголовную вакцинацию. А теперь так же замалчивают последствия тех иглоукалываний, и то скольких людей они после тех вакцин сделали инвалидами.

Почему так произошло? А ведь все это рекомендовали в ВОЗ. И я тогда занялась исследованием, кто возглавляет эту организацию на три буквы. Прочитать это исследование можно здесь. 

Кому лень открывать статью, напомню, что председателем ВОЗ является эфиоп, Тедрос Аданом Гебреисус, и как утверждают многие источники, занял он эту должность путем подкупа. Эфиопия это государство в Восточной Африке, слабо развитое, развивающее низкоприбльное сельское хозяйство. Не смотря на объявленную демократизацию в обществе, Эфиопия допустила в конце 20 века голодомор, в результате которого погибло свыше миллиона жителей. И хотя официальной религией объявлено христианство, почти во всех регионах страны правит ислам. В политике провозглашен социализм, на деле больше похожий на воинствующий терроризм. Медицина на самом примитивном уровне. И вот представитель этого государства является лицом ВОЗ.

Высший орган - Ассамблея, т.е. куча народа, которые голосуют. Председатель и должностные лица Исполнительного комитета из Индии, Омана (Передняя Азия), Кении (Африка), Германии, Гайаны (Ю.Америка), Тонга (Островок-страна в Тихом океане).

Смотрим: председатель Ассамблеи ВОЗ Harsh Vardhan из Индии -оториноларинголог, короче, ЛОР, но всю жизнь в политике. Это в Индии допустили массовую гибель людей.
Björn Kümmel из Германии занимается вопросами финансирования, не медик. Информации о нем практически ноль.
Patrick Amoth из Кении - акушер-гинеколог, был назначен президентом на должность министра здравоохранения.
Franck C.S. Anthony - гайанский политик, учился в Российском университете дружбы народов, где изучал медицину и получил степень бакалавра наук. Есть степень магистра общественного здравоохранения (что это вообще такое?), не доктор.
Amelia Afuha’amango Tu’ipulotu - министр здравоохранения Тонги, по специальности - медсестра.
Углубляясь в изучение их кабинетов и комитетов, везде натыкаюсь только на имена лиц из стран Третьего мира.
И встает простой вопрос: а почему в этой распрекрасной организации нет ни одного европейца?
Ну, я еще могу понять страны третьего мира, их реально нужно развивать, и понятно, что такой препарат, как ипобруфен у них там на вес золота. А почему рекомендациям этих недоспециалистов вдруг подчиняется весь коллективный развитой Запад?

Да, понятно, что в каждой из вышеперечисленных стран заболевшие жители сами едут к доктору, который у них один на 200 км в округе, это в лучшем случае, но начерта эту модель надевать на европейцев? Особенно, на северные страны, где и климат другой, и течение болезней иное.
Ведь посмотрите, эти главные лица ВОЗ из жарких не развитых стран, где буйным цветом расцвел воинствующий ислам, одевающий своих женщин в паранджи, режущий им клиторы, отдающий девочек с 5и лет замуж, где процветают и педофилия и зоофилия. И их рекомендациям подчиняются развитые страны? Да это нонсенс!
Это уже политика и реальная война против своего населения. В этих странах большинство людей не знает, что такое интернет и компьютер, а большинство этих спецов учились в СССР в институте дружбы народов, и в лучшем случае знают, как обработать рану.
Я просто хочу, чтобы все мы взглянули правде в глаза. Вишенкой на торте висит на сайте ВОЗ предупреждение:
Всемирная организация здравоохранения не гарантирует полноту и правильность информации, содержащейся в базе данных, и не несет ответственности за какой-либо ущерб, понесенный в результате ее использования.

Что это такое, я вас спрашиваю?
Понятно, что медицинское лечение по их стандартам утянуло всех нас в 19й век. Врачей-специалистов сделали недосягаемой кастой. А на деле они на работе заняты максимум на 50%-70%, получают высоченные зарплаты, при этом режут зарплаты медсестрам, санитаркам, нянечкам, социальным работникам, тянущим на себе все основные нагрузки.

Меня спросят, чего ты критикуешь, предложи что-нибудь. И предложу.

Идеальная модель медицинской помощи в 21 веке

Во-первых, необходимо ввести практику посещения врачами больных на дому, если у больного нет сил и возможности из-за боли дойти до доктора. Не тащить больных детей с температурой к врачам, а организовывать вызовы на дом. Практически у всех врачей в Европе есть машины.

А в поликлинике следующее.
Приходит пациент к доктору общей практики. При осмотре пациент, например, жалуется на боли в спине или животе. Помимо обезболивания, доктор общей практики, сидя за компьютером связывается с дежурными профильными специалистами через интернет по видеосвязи: травматологом, нейрологом, урологом, хирургом. Там же в помещении врача общей практики стоит аппарат узи, который обслуживает медсестра. Пациента укладывают на кушетку, и доктора получают сразу данные первичного исследования узи, которые транслируются на общий экран монитора: есть ли опухоли, есть ли проблемы с почками. И специалисты по интернету, а не врач общей практики, назначают дополнительное обследование, а также время приема к себе. Если нет видимых проблем у одного специалиста, другие тут же проводят консилиум и выдают рекомендации.
То же самое и с другими проблемами.

Дежурные специалисты должны быть на связи по всей стране. Создать такой список дежурств не сложно. Не сложно и аппараты узи и кардиографы поставить в таких кабинетах. Не сложно подключить и аппараты ЛОР докторов к общим мониторам, чтобы больной, обратившийся к доктору общей практики, сразу знал, что он прошел там предварительное обследование, и уже записан на прием к нужному специалисту. Ну а с распираторными заболеваниями доктор общей практики разберется и самостоятельно.
Потому что главное - это лечение пациента на уровне того века, в котором мы живем, а не того, в который тебя тянут за уши назад всякие спецы из стран третьего мира.

И главное - избавить человека от боли и мук, а не доставлять ему новые.

В этом случае и спящее болото с названием узкие специалисты будут реально заняты, у них появится стимул совершенствовать свои знания перед коллегами, а не гонять чаи в свободное время на работе. А обслуживание узи приборов возможно и без особого знания языка мигрантами, имеющими в своей стране медицинское образование, но их дипломы пока не подтверждены в ЕС - дополнительные рабочие места либо языковая и профессиональная практика.

Заметьте, я тут не трогаю специалистов- хирургов, проводящих сложные операции. Это не о них. Дай бог им здоровья и их рукам уверенности.
Речь идет о тех докторах, от которых зависит повседневная помощь каждому из нас. Не пациенты для врачей существуют, а врачи для пациентов.
И политики, парламентарии должны освободить свои страны от этого жуткого ярма с названием ВОЗ, навязанного развитым странам для удушения реальной медицины.
А вместе с ним и пересмотреть подход к транснациональным фармакологическим компаниям, которые вызвали коллапс в обществе с 2020 года в угоду своим прибылям.
Главная ценность государства - это люди, а не чиновники. Здоровье людей, а не интересы коррумпированных политиков.
О это уже большая политика...




Комментариев нет:

Отправить комментарий