24.01.2024

Феномен китайских дорам

 Я все откладывала написание этой статьи. Однако, тема невероятно интересная, и ее не стоит обходить стороной. Сразу скажу, что я достаточно критично и настороженно отношусь к Китаю, при этом речь пойдет о китайском феномене, а именно о их сериалах - дорамах.  Сейчас говорят о корейско-китайских дорамах, но южно-корейские, как ни странно, уступаю китайским. Поэтому обсудим именно их.

Долгое время знакомые уговаривали меня посмотреть тот или иной китайский сериал, но я всегда осторожно обходила их стороной. Но наступил момент, когда во мне пробудился интерес, посмотреть хотя бы одну дораму. И я была несказанно поражена.

Понятно, что для того, чтобы проанализировать данный феномен, потребовалось время. И когда я поняла всю глубину этой задумки... ну что ж, аплодирую стоя.

Пока на европейской части идут войны, и назревают новые военные конфликты, у гражданского общества нарастает информационная усталость, стрессы, и появляется огромное желание уйти от реальности. Просмотры голливудских фильмов уже не отвлекают от действительности. В них, как и в фильмах европейских киностудий присутствуют силовые столкновения, разрушения и кровь. В российском кинематографе та же история: менты, погони, бандиты, грубость, алчность, словом, много информационной грязи... Все это надоело рядовым зрителям.

И вот появился новый феномен: китайские дорамы. Статисты давно отметили, что латинские сериалы, как и турецкие больше смотрят женщины всех возрастов. Они же рекомендуют сериалы своим подругам, и сами того не осознавая, продвигали эту продукцию на мировые рынки. Но и тут наблюдатели отметили явный спад интереса к таким сериалам, хотя это и соответствует запросам многих домохозяек. А вот китайские дорамы уверенно завоевывают весь мир, не смотря на то, что перевод на другие языки явно отстает от спроса. Так в чем же дело?

По всей видимости, первым фактором является полная непохожесть с европейскими стандартами. Да, именно так, ведь людям, уставшим от стрессовой информации хочется уйти от реальности, переключиться на что-то совсем не известное и ни чего не напоминающее окружающую действительность. А тут Поднебесная предлагает к просмотру красочные легенды и китайские сказки с небожителями, летающими героями. Невероятно красивые, пусть даже со сценами борьбы, загадочные персонажи, и нет упора именно на военные сцены, они мимолетные, не напрягают зрителей, лишь подчеркивая самобытность повествования каждой легенды.

Хромакей позволил минимизировать затраты на декорации, дав волю фантазии китайским художникам. И ни на минуту невозможно оторвать глаз от сказочного интерьера дворцов небожителей, окружающей природы, завораживающих пейзажей, ну и красоты самих актеров.

Другим мощнейшим фактором стали спокойные мелодрамы, в которых китайские "золушки"  находят себе принцев из числа успешных менеджеров, боссов, директоров фирм, или просто богатых и успешных людей - мечта всех женщин! Это тебе не единственный принц на все королевство. А тех, кто в мечтах многих женщин - оказывается много, есть выбор! А еще все без исключения герои - мужчины необычайно внимательны к своим любимым, засыпают их подарками, балуют, без истерик, ссор, конфликтов и обманов, демонстрируя целомудренность, понимание и преданность своей избраннице - опять же - мечта каждой женщины в любой стране! То есть китайский кинематограф предоставил миру сотни дорам без всего того, что уже пресытило людей как в реальной жизни, так и в кинематографе, а именно без жестокости, подлости, алчности и тому подобное.

Кто-то уже шутит в соцсетях, мол, просматривая дорамы, складывается впечатление, что самые лучшие и заботливые мужчины именно в Китае. Почему их нет в Европе? Дайте хотя бы помечтать о таком. И китайский кинематограф предоставил женщинам весь спектр их мечты - заботливых, умных, богатых, терпеливых и красивых мужчин. 

Да, психология - великий движитель! И женщины всего мира подсаживаются на просмотр этих дорам, увлекая за собой и мужчин, которым тоже надоели и войны, и стрелялки, и танчики, и полиция всех видов. И вообще грубость, которую культивируют другие студии. То есть Китай через свои дорамы, сериалы, предоставил миру то, что давно висело запросом в обществе: красоту, спокойствие и уютную жизнь. Хотя бы в кино и в мечтах.

Что тут сказать, молодцы.

Однако, у этой медали есть и обратная сторона. Мы понимаем и знаем, что китайцы в основном низкорослые и узкоглазые. А на экранах мы видим красавиц и красавцев высокого роста, с большими глазами, натренированных, исполняющих опасные трюки. Но эти трюки не пугают, не заставляют волноваться. Летающие герои изящны и прекрасны - услада для глаз.

Откуда берутся такие красавцы? Известно, что большинство из актеров побывали под скальпелем врачей - косметологов. Пластическая хирургия Китая, как и косметология тоже имеет с этих дорам свои бонусы. Главные герои почти все "расширили" свои глаза путем пластических операций. Некоторые наращивали свой рост также через травматологические отделения, удлинняя свои ноги. Девушкам актрисам попроще. Их невысокий рост и маленький вес - до 50 кг приветствуется. Интересно то, что героини с весом более 50 кг почти не светит стать героиней. Ведь во всех таких дорамах герои таскают их на своих плечах, носят на руках, порой и по воздуху. Многие девчонки, глядя на своих героинь подсаживаются на жесткие диеты, что не способствует их здоровью.

При этом, китайский кинематограф требует от своих актеров выполнять трюки самостоятельно, без дублеров. И актеры, не щадя себя, своего здоровья, выполняют кульбиты в воздухе, порой лучше, чем цирковые акробаты. Да, с подстраховкой, на веревках, канатах и тросах. Но кульбиты, порой опасные для жизни. Это на экранах они красивые и прекрасные. Требования к актерам необычайно высоки. Система их не щадит, предъявляя адские условия работы. 

И пока мы любуемся всей этой красотой на экране, актеры часто рискуют жизнью для выполнения того или иного трюка в воздухе. 

Съемки не всегда проходят гладко. Актеры получают травмы и порой съемочная площадка представляет серьезную опасность.

В середине съемок «Городского охотника» капот машины упал на актера Ли Мин Хо. В результате его срочно доставили в отделение неотложной помощи, к счастью, с незначительными травмами. В другой сцене у него были извлечены осколки стекла из ноги после взрыва на съемочной площадке.

На съемках 13 серии «Потомки Солнца» актер Сон Джун Ки сломал правую руку и серьезно повредил колено. В результате съемки пришлось отложить на два месяца.

Стало известно об инциденте, который произошел во время съемок фильма «Двадцать». Ким У Бин получил серьезные травмы связок и хрящей, актера пришлось госпитализировать в больницу. Травма стала вынужденным пропуском пресс-конференции фильма.

На съемочной площадке дорамы «Вы окружены» актер Ли Сын Ги получил ножом-реквизитом удар в глаз. Ли Сын Ги незамедлительно доставили в больницу, где позже диагностировали повреждение передней части роговицы и кровоизлияние в глаз.

Актер Пак Со Джун получил травму шеи на съемках сериала «Хваран». 

Со Ин Гук получил травму аж несколько раз за съемки дорамы «Лицо короля». В первом случае - каскадер ударил сильнее нужного и глаз актера опух. Во втором случае - в сцене с проводами актеру нанесли сильный удар по носу и его пришлось оперировать.

Поклонники драмы "Целитель" были немало встревожены, узнав, что исполнитель главной роли, Чжи Чан Ук (Ji Chang Wook) получил травму во время съемок. После выполнения некоторых трюков, актер почувствовал боль в спине и обратился в больницу. Причем сам, режиссеру и постановщикам было наплевать на жалобы актера. 

Легендарная Мишель Йео в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» во время исполнения оного из трюков повредила колено. Осмотр показал, что она порвала переднюю крестообразную связку. Актрису срочно госпитализировали в США для для операции на колене.

Актеры на самом деле работают на износ, до потери сознания.

Недавно на съемках новой дорамы... актеру Ло Юн Си стало плохо Съемки проходили ночью, он стоял на крыше при минусовой температуре, и должен был выполнять трюк с полетом. Ему в лицо был направлен вентилятор. Актер выполнил опасный трюк, но получил переохлаждение и потерял сознание. Его с трудом откачали. Но об этом не принято рассказывать, потому такие случаи скрываются от публики. На съемках другой дорамы актер сломал ногу так же во время выполнения  опасного трюка.

Также от актеров требуют высшего пилотажа при сценах психологического переживания. Они обязаны не просто мимикой, но и действиями без слов показать какую-либо трагическую сцену. Тем, кто знаком с тем, как проводятся съемки фильмов, понимают, что актеру сложно войти в образ, поскольку каждый день снимаются разные не большие эпизоды. Это не театр, где на сцену выходят актеры и актрисы, заранее погрузившись в образ, и проживают целиком жизнь героя на сцене. В кино все сложнее. Актер настраивается на конкретную сцену, особенно, если она трагическая, и в присутствии десятка людей: операторов, осветителей, гримеров, рабочих сцены, он должен донести до зрителя чувства героя. При съемке одной из таких сцен в дораме "Орхидея" главный герой, которого сыграл Дилан Ванг (китайское имя Ван Хэ Ди ), чуть не скончался. Эти кадры случайно засняли рабочие на телефон. Во время съемки момента, когда главный герой переживал гибель любимой он настолько погрузился в роль, что у него произошла остановка дыхания. Хорошо, что это заметила главная героиня. Процесс откачивания Ванга отсутствует, но лишь благодаря случайному видео об этом стало известно фанатам актера. 

Да, актеров находят безусловно талантливых, дрессируют их жестко и безжалостно. Но разве зрителям есть до этого дело? Все видят нереально увлекательные сюжеты. Собственно, и я бы написала только хвалебный анализ данному китайскому феномену. 

Но я не забываю о том, что китайский коммунистический режим сам по себе невероятно жесток и требователен к каждому. И тем не менее факт остается фактом: китайские дорамы победно шествуют по всему миру в интернете. При этом услуги дубляжа заметно отстают. Очень часто перевод тексов дорам откровенно корявый. Озвучка осуществляется при техническом переводе. При этом теряется весь литературный смысл. Литературный перевод имеется пока еще у очень небольшого числа дорам. И не смотря на это, зрители смотрят китайские сериалы. И они безусловно начали лидировать на мировом рынке киноиндустрии, собирая все больше и больше просмотров, привлекая зрителей своей самобытностью, предоставляя то, что сейчас так необходимо каждому рядовому зрителю - внутренний покой.



Комментариев нет: