Блог Елены Васильевой

03.04.2024

В финской школе прозвучали выстрелы

 Да, в благодатной Финляндии случился жуткий инцидент. Шестиклассник принес пистолет, из которого убил одного школьника и тяжело ранил еще двоих. В шоке все: полиция, общество, министры и президент.

До этого кто-то на территорию детского сада подкинул бутылку с этикеткой кока-колы, дети нашли ее, открыли, и бутылка взорвалась. Социологи Финляндии обеспокоены растущей тревожностью среди детей.

Что это? Что происходит в благополучном обществе страны, которую в этом году вновь признали самой счастливой в мире?

Я, как и жители Финляндии узнаю все из газет, которые достаточно скупы на информацию. Однако, умудренная опытом информационных, и не только войн Кремля, вижу свою подоплеку в происходящем. Не бывает таких трагедий на пустом месте. И такие случаи участились (совпадение?) после вступления Финляндии в НАТО. 

Поэтому выскажу свое мнение. То, что я сейчас наблюдаю в Финляндии среди детей и подростков, очень схоже на картины того, как аналогичные вещи происходили в России. Для чего это нужно? в первую очередь для того, чтобы посеять страх перед родителями. Страх - великий движитель и катализатор для запугивания населения. Я не раз говорила и писала о кремлевских многоходовочках. Жаль, не хотят слышать. 

Как это происходило в России? В интернете среди детей запускались закрытые чаты с играми, где вполне себе взрослый человек руководил такой игрой, типа "взять "на слабо": а слабо сделать вот такую бомбочку? - и прикладывается рецепт изготовления, с подробным описанием, и тем, как тот или иной мальчик или девочка прославились и стали героями, изготовив такую бомбочку. Или: а слабо тебе с жизнью покончить? И ведущий начинает вгонять в депрессию тех детей, которые оказались в их закрытом чате. Или того хуже: а слабо тебе отомстить однокласснику, учителю, соседу по дому... И вот уже дерзкие молодые стрелки устраивают пальбу в школах. В России таких примеров множество. Сначала о них писали, потом перестали. А такие примеры есть практически в каждом городе России. Родители нервничают, психуют, сами рассказывают своим детям про такие вот страшные группы, невольно порождая любопытство у своих чад. Те лезут в интернет в поисках таких чатов, с целью доказать: я выдержу, я не такой. Делятся с друзьями, и... попадают в ловушки умелых психологов, которые подберут нужный подход к каждому попавшему в такую западню, ребенку.

И снова тот же вопрос? а для чего и кому это нужно?

На мой взгляд, повторяю, это сугубо личное мое мнение эксперта по гибридным войнам Кремля, Россия начала мстить Финляндии за ее решения: и вступить в НАТО, и с закрытием границ, и за подчинение санкциям. Это информационная война. И часть этой войны направлена на финских детей. Людоедскому российскому режиму плевать, кто пострадает: ребенок, старик или беременная женщина. 

Да, создано это для дестабилизации общества, для запугивания родителей, которые всю вину за происшедшее свалят на правительство, школы, детские сады и политиков с силовиками. Это то самое "раскачивание лодки", как любили писать в России, чтобы загонять людей через страх в депрессию. Люди, находящиеся в стрессе очень хорошо управляемы. Они подвержены внушениям, особенно российской пропаганды, которая кровавым ядом разливается по соцсетям. 

И, в первую очередь, ее разносят постоянно не довольные чем-то русскоязычные группы, живущие в Финляндии, и голосовавшие за Путина. Ими тоже руководят, не сомневайтесь. А уж как в арабских группах это тиражируется, позавидовать можно такому сарафанному радио. А в Финляндии полно арабских беженцев. Впрочем, это схема не только для Финляндии. Аналогичные происшествия все чаще происходят и в других странах Европы.

Россия не научилась ничего создавать, но она преуспела в искусстве делать из свободных людей ведомых рабов. "Вата головного мозга" - так мы говорили в 2014 году о тех, кто бездумно повторял байки про укробандеровцев и фашистов в Украине и звали к себе "русский мир". Схема та же. Выдумывать ни чего не нужно. 

Но за последнее десятилетие благополучно спящая Европа так и не научилась противостоять всем этим многоходовочкам, хотя киберспецам не сложно искать такие группы и чаты в интернете. Запроса от правительства и общества не поступало, не смотря на тревожные звоночки. 

И вот теперь в Финляндии.

Сколько еще должно произойти подобных трагедий, прежде чем оборонное ведомство сложит свои усилия с полицией и поймет: гибридные войны Кремля очень разнообразны. И для понимания того, какими они могут быть пора обращаться не к своим специалистам, не имеющим опыта, а к тем, кого называют политбеженцами из России, нет, не иноагенты, боже упаси, это еще одна многоходовочка Кремля. А к таким как я, кто скрупулезно изучал эти многоходовки в России, видел их применение на разных группах людей, и хотя бы примерно представляет, как это остановить. Но нет, запросов не поступало.

Приходится только констатировать факты. А факт ужасный: один ни в чем не повинный ребенок, утром пришедший в школу в этой же школе и убит. В стрессе все родители...





Комментариев нет:

Отправить комментарий