Настало время серьезно поговорить о медицине. Правда, уже понимаю, что сейчас налетят сетевые тролли и начнут гадить в комментариях, но это их карма, пусть себе болезни добровольно нарабатывают. А мы поговорим серьезно.
Вообще, после той истерии с не существующим ковидом, нужно было всех докторов, поддержавших вакцинацию, сразу лишать дипломов, и навсегда отлучать от возможности кого-то лечить. Но обществ промолчало, и теперь миллионы людей, прошедших уколизацию, страдают от последствий. Кто-то стал инвалидами, а кто-то и жизнью заплатил за эту авантюру.
И для начала, прежде чем разбираться, нужно разграничить два понятия: «медицинское лечение» и «медицинское обслуживание». И начнем со второго.
Медицинское обслуживание
Все медобслуживание держится не на врачах, а на медперсонале: фельдшерах, медсестрах, нянечках, санитарках. Ну и на том, что в европейских странах все обязаны обслуживать пациента доброжелательно, создавая ему спокойную и уютную атмосферу. Тут и удобные функциональные кровати, чистые туалеты, которые я не раз показывала в своих видео. Масса отдельных приспособлений вокруг того же унитаза. Возможность быстро вызвать медсестру. А в палатах все пациенты под разного вида мониторами, передающими информацию медперсоналу, вобщем, полные удобства, которых никогда не было в России и на постсоветском пространстве. И по сравнению с совком, это абсолютно иной мир стерильной чистоты, удобства, заботы и внимания.
Ну и конечно же, новейшая аппаратура, которая выявляет малейшие отклонения в организме человека. Главное, чтобы их доктор увидел. Запомните эту мысль. Поскольку современному диагностическому обслуживанию пора срочно вводить дополнительную функцию – голосовые тревоги и распечатки анализа найденных отклонений. Почему? Потому что доктора очень часто просто не умеют читать рентгенограммы и мрт, абсолютно не видя зафиксированных отклонений. Но об этом ниже.
И меня очень настораживает, что сейчас в Финляндии идет сокращение всего среднего медперсонала, на котором и держится все то хорошее, что народ называет западной медициной.
Скорая помощь
Теперь о медицинском лечении в Финляндии. Если совсем коротко – оно ни какое. От слова – совсем. Да-да, человеку свойственно болеть. Всякие там простуды, радикулиты, циститы, гастриты – как хотите, так и спасайтесь. А кожные заболевания в Финляндии и вообще не лечат, разбирайтесь с ними сами.
Однако, уже несколько докторов мне подтвердили важную вещь: если вы попали в больницу, умереть вам не позволят, спасут. И тут меня очень напрягает это самое «если». Потому что до скорой не дозвониться. Теперь по новой реформе диспетчера тебе устраивают целую лекцию на тему, как себя вести. Мобильник разрядится прежде, чем ты уговоришь скорую приехать. Исключение составляют те, кто упал на улице. Тут прохожие звонят и скорая едет. А если у вас высокое давление, то скорая, конечно, приедет домой, но порекомендует вызвать такси и самому ехать в больницу или поликлинику. Сделать укол и снизить давление? Забудьте. Такси и в больницу. Тем, у кого уже сорвался сердечный ритм «везет больше». Скорая их госпитализирует, потому что это угроза жизни. Но! Там в приемном покое пациент будет 6-8 часов ждать, когда же к нему подойдет доктор. Павда, лежать он уже будет под наблюдением мониторов, и в окружении заботливых медсестер и нянечек. И если мониторы завизжат, тут же появится команда реанимации, ритм восстановят, спасут и… домой… С напутствием завтра обратиться в поликлинику.
А если сам до больницы доехал, то сидеть тебе в очереди тоже не менее 3-4 часов, даже если в приемном покое других пациентов нет.
Да, за время ожидания у тебя возьмут кучу анализов. И все. Ни диагноза не поставят, ни обезболят, если боль сильная – запрещено в приемном покое делать уколы.
Медицинское лечение. Поликлиника.
Оасскажу вам один случай из моего опыта.
- У нас так не принято, - услышала я от своего участкового врача…
Сразу скажу, что когда я получила убежище в Финляндии, за что от всего сердца благодарна этой стране, ставшей мне родной, на своем ютуб-канале я часто рассказывала о внимательности медперсонала, чистоте, заботе, о том, как быстро направляют на анализы… а финны в это время мне говорили:
- Погоди, ты еще не знаешь нашей медицины, рано радуешься…
И вот я столкнулась с действительностью…
…Началась с того что я заболела. 2020 год. У меня воспалились нервы на руке шее, плече и спине. Возможно, перенесенные стрессы сыграли свою роль. Боль адская.
И я вызвала скорую помощь. Медики приехали, измерили давление, которое поднялось до 170 от боли, посоветовали вызвать мне такси и ехать в больницу. Вежливо, сочувственно извинились и уехали.
Я живу одна. Помочь некому. Позвонила знакомому на машине. Боль острая, спасибо, знакомый откликнулся, приехал и увез меня в больницу по месту жительства. В больнице доктор осмотрел, и явно потерял ко мне интерес, поняв, что у меня нет COVID. Дал выпить две обезболивающие таблетки. На мою просьбу сделать обезболивающий укол, пояснил, что уже как два года им запретили делать инъекции из-за опасности внесения инфекции. Чем поставил меня в тупик. Инфекция в больнице? От инъекции?
Также доктор сообщил, что он мне выписал лекарства, которые я должна взять в аптеке. Аптека находится на расстоянии 4 км от больницы. Знакомый на машине к тому времени уехал.
Я спросила доктора:
- Доктор, у меня нет машины, на улице холодно, у меня острая боль, я еле двигаюсь. Как мне добраться до аптеки? Это же пытка.
На что доктор, пожав плечами, мне ответил:
- Другие добираются, и вы доберётесь…
Я гипотоник… с давлением под 170, на грани получения инсульта, превозмогая дикую боль, я доехала до аптеки. Доктор мне выписал наркотик -обезболивающее и вольтарен. И сообщил, что через три дня все пройдёт. Таблетки не помогли.
Я медик (не подтвержденный в Финляндии). Неделю я пыталась лечиться самостоятельно: сухое тепло, массаж, принимала ипобруфен. Боли не стихали, я просто не могла принять горизонтальное положение. Спать сидя – это пытка… Из-за боли заснуть было просто невозможно. Было ощущение, что мне отрывают правую руку. Знакомый финн, живущий в другом городе, не выдержал и примчался мне на помощь.
- Их надо пинать, заставить тебя обследовать, - погрузил меня в машину и повез в больницу в Хельсинки. Но там, отсидев два часа в очереди, в регистратуре нас моментально завернули, сказав, что я должна обращаться в больницупо месту жительства. Безапелляционно… Была суббота вечер. Мы поехали снова в ту больницу, где я уже была. В больнице прямо в регистратуре сотрудник позвонила доктору. Тот, не глядя, выписал мне две таблетки Панакода, еще один наркотик, и отправили домой с напутствием в понедельник дойти до поликлиники.
Но и этот препарат не погасил жуткую боль. В понедельник я с трудом доползла до поликлиники.
Доктор в поликлинике выписал мне тот же самый панокод , который мне не помогает, и Бурану 800.
И я обратилась в группы в интернете: помогите, может у кого есть Диклафенак. Тут же отозвалась одна женщина и привезла мне упаковку ампул и шприцы. Народ в Финляндии затарен необходимыми лекарствами, привезенными из других стран. Проколола Диклофенак. Опять мимо. Боль не утихала.
Шла третья неделя нечеловеческих пыток. Все это время я практически не спала.
Знакомый военный врач из Германии посоветовал немедленно сделать «гипертонический компресс», да, это немного ослабило боль, но ненадолго. Кровяное давление снизилось, уже полегчало. Два врача из Украины и Израиля были в шоке и написали свои заключения и требования: немедленно сдать анализы, сделать МРТ, рентген… Но здесь мне их никто не назначал, а идти к частному доктору – таких денег у меня нет. Пытка продолжалась. И рекомендации друзей- докторов были пока неисполнимы.
Я села за компьютер, и написала несколько писем: одно в городской отдел здравоохранения, второй в свою поликлинику, третье в HUS нейрохирургу, которого нашла в интернете. Нейрохирург сразу назначил мне встречу онлайн. И немедленно записал меня на МРТ, поскольку это не шутка, и я не должна запускать болезнь. Консультация он-лайн обошлась в 250 евро.
По всей видимости, в городском отделе здравоохранения тоже отреагировали. И мне назначили визит к врачу общей практики в мою поликлинику к русскоговорящему доктору.
И вот уже в поликлинике я услышала от врача:
- У нас так не принято. Как вам назначил препараты, нейрохирург? Я вас к нему не направляла…
Не принято самостоятельно выходить на узкого специалиста. Только по направлению от поликлиники. Врач удивилась, что я уже записана на МРТ так быстро, нен через 2-3 месяца, а через неделю.
- У нас так не принято, - снова констатировала она.
А что принято? По десятку раз приходить к доктору общей практики, пока тот будет выписывать то или иное лекарство: а вдруг рассосется…
Мучать пациентов, как 100 лет назад, добиравшихся до лекаря в соседнее селение, в надежде получить облегчение от боли?
Да, нейрохирург тогда немедленно выписал мне препараты, которые существенно обезболили и облегчили мое состояние. А МРТ показало, что у меня появилась межпозвоночная грыжа, т.е. я смогла установить причину этой адской боли. И все это лишь благодаря моей собственной настойчивости в моменты совершенно дикой боли.
И что вы думаете, доктор в поликлинике что-то предложил для лечения грыжи? Нет. Просто забыл… Разгребалась сама..
А сколько их, мучающихся по своим домам и квартирам? К чему было пичкать меня наугад двумя видами наркотиков, когда стало ясно, что они не помогают? Это как гадание на кофейной гуще – поможет не поможет… Средневековье какое-то. Кстати, назначенный мне панакод, который я начала честно тогда пить, как оказалось, имеет жуткое побочное явление: полностью останавливает перестальтику кишечника… Потом еще и с этим разбиралась.
Вообще, поликлиники в Финляндии похожи на атавизм прошлого из 18 века и раньше. То есть подход из прошлого живет в настоящем. Раньше заболевшего везли к лекарю, и сейчас то же самое. В поликлиниках работают врачи общей практики, по нашему – терапевты. Но с разницей. Предполагается, что врач общей практики это уникум, который знает, как лечить все болезни. И допроситься у него направления к узкому специалисту практически невозможно. Если он и назначит такой визит, то ждать его будешь 8-9 месяцев. Это не шутка. И эти доктора – универсалы всем подряд назначают Бурану (ибупрофен) и Парацетамол. Или антибиотики с наркотиками. Интересно, что если ты прикреплен к конкретному доктору, как и я поначалу попыталась сделать, то ты обязан к нему записаться, и время для тебя он зарезервирует через 2-3 месяца, а не на следующий день и тем более, не сразу. Поэтому заболевшие люди идут в поликлинику и ждут в очереди к любому дежурному врачу. Ну, а тот может и на анализы сразу направить, выпишет лекарство еще до полученных результатов анализов и… на этом все. В результаты обследования он не заглянет. Это ты, больной, обязан проявить настойчивость, и снова, после получения этих результатов, идти на прием к дежурному, как правило, к другому врачу. Тот посмотрит ваши анализы, и чаще всего задаст вопрос: что вам нужно? Да, из лекарств. И если вы знаете, какое лекарство вам необходимо, он его выпишет. Если такого препарата в Финляндии нет, то и нет… На этом все лечение заканчивается. А если ты продолжаешь себя плохо чувствовать, то должен снова идти в поликлинику к дежурному доктору, и это снова будет новый врач. Вобщем, ни какой ответственности за лечение пациента поликлиника не несет.
Но вот, своим хождением вы добились того, что врач общей практики записал вас на прием к узкому специалисту. Меня дважды к кардиологу записывали. Ждала по 9 месяцев каждого. И каждый раз это был новый доктор, не тот, кто делал предыдущие назначения. И та же история с обследованием наизнанку. То есть сначала ты приходишь к узкому специалисту, он слушает твои жалобы, выписывает лекарство, и лишь потом направляет на обследование. А дальше…ничего. Или он угадал с лекарством, а чаще всего, не угадал. Придти к нему снова ты не сможешь. Надо записаться на прием через поликлинику. И доберешься ты до такого узкого специалиста только после того, как снова пройдешь круги ада в поликлинике, пока доктор тебя снова не запишет к узкому специалисту. Нет, не к тому же, а к другому. По такой же схеме, как в поликлинике. То есть узкий специалист, будь то уролог, кардиолог, гинеколог, эндокринолог или иной, но это всегда будет не тот самый доктор, а совсем другой человек.
Таким образом, любая ответственность врачей за твое лечение полностью отсутствует.
Медицинское лечение.
И вот тут мы подходим к главному – медицинскому лечению
Человеческий организм имеет такую особенность, как обновление клеток. Каждую секунду в нашем организме умирает до 600 000 000 клеток, и столько же восстанавливается, воспроизводя то, что было в последние секунды. А именно, запоминает и воспроизводит боль, новые изменения в тканях. По всем медицинским канонам необходимо любую боль сразу же купировать, облегчить состояние пациента, чтобы он не испытывал муки. Поскольку боль – это пытка. По всем канонам заболевший должен получить помощь сразу, а именно, быстро пройти полноценное обследование, и в случае органических и других изменений, процесс запоминания болезни в организме должен быть остановлен. И, конечно же, нужно лечить не следствие, а причину болезни.
Единственные страны в мире это Япония, Южная Корея, и ряд провинций Китая, где доктора реально разбираются в причинах заболеваний своих пациентов. Во всех других странах такой подход просто отсутствует.
Однако, в ЕС и в частности, в Финляндии практикуется совершенно иной подход. Заболевший человек вынужден, превозмогая боль, добираться до поликлиники. Часами ждать приема у врача общей практики, который на глазок назначает прописанные в инструкции, препараты. На глазок, по симптоматике. И, естественно, не вылечит. Месяцами ждать бесполезных консультаций у узких специалистов. И, повторяю, никто не несет ответственности за лечение пациента.
Знаю, мне тут могут возразить, что тогда иди к частным докторам.
И будут не правы. Эта система, в которой никто не несет ни какой ответственности, где врачи работают по заданным лекалам, убивает в них специалистов. И в частных клиниках хоть и обследуют вас быстрее, но лечение будет таким же не качественным. Многие доктора поликлиник совмещают работу и в частных клиниках. То есть на деле это те же доктора, они реально безграмотны, не потому что тупые, а потому что обязаны работать в рамках заданных ВОЗом рекомендаций.
Объясню. По статистике основная масса смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Виной всему повышенное кровяное давление.
Сейчас в мире не спокойно, многие испытывают стрессы. А затяжной стресс ведет к повышению кровяного давления.
Или, например, у больного появилась киста на надпочечнике. И она мешает правильно функционировать работе эндокринной системы, из - за этого повышается кровяное давление.
Или, у больного острый отит, и из-за боли в ухе так же поднялось и держится высокое давление. С зубами так же: от боли скачет давление.
Причины разные.
Но придя в поликлинику доктор не смотрит на причину, которая вызвала этот недуг. А выписывает лекарства от давления. Как и кардиолог, который уверенно заявит, что раз у вас давление, то это сердечно-сосудистое заболевание. И начнет вам выписывать кучу таблеток от давления. И ему плевать, что у вас есть другая причина. У него узкая специализация. И от него вы не дождетесь направления к другому узкому специалисту. Это все на совести самого пациента.
И так по всем направлениям, чего не коснись в медицине.
В интернете в социальных сетях существует много разных групп, где люди ищут специалистов, жалуются на боли, пытаются вылечить отит, цистит, радикулит, и другие болезни. И все без исключения люди пишут о том, что им приходится сидеть помногу часов в очереди в больницу или поликлинике.
Финны давно уже приспособились в случае появления непонятного заболевания ехать в Литву, Латвию, Эстонию, Россию, для того чтобы быстро обследоваться, поставить диагноз, а также получить необходимое лечение.
Масса трагических историй, о которых не принято рассказывать в финских газетах, это масса человеческих трагедий, когда оказалась запущена та или иная болезнь. Тысячи групп в соцсетях полны подобных историй.
Конечно, куда выгоднее, делать сложные операции, за которые платятся большие деньги, нежели копаться в повседневных болячках людей.
Работают частные доктора, которые могут быстро,но за очень большие деньги, провести обследование человека. Но среднестатистический финн не имеет возможности обращаться в частные клиники. А оказание первой медицинской помощи, элементарные обезболивания инъекциями, запрещено даже в больницах в приемном покое. Что это за практика в стране, где констатировано, что финский народ самый счастливый?
За семь лет в Финляндии я потеряла несколько зубов, которые можно было спокойно и быстро вылечить. Но именно после лечения их и пришлось удалить.
То есть стоматология в Финляндии на уровне 50х годов пошлого века! При этом, как и в клиниках, стоматологические поликлиники напичканы огромным количеством новейшего оборудования, которое помогает доктору видеть все проблемы. Но они их не видят.
Помните, в начале я предложила запомнить момент? Срочно нужно, чтобы искусственный интеллект голосом расшифровывал показания рентгеновских снимков и МРТ, и сразу их распечатывал. Поскольку большинство врачей вообще не видят патологических изменений в тканых пациентов на снимках.
За это время я познакомилось со многими людьми, которые неоднократно жаловались на невозможность получения своевременной медицинской помощи.
Искусственно созданное затягивание болезни, реальные издевательства над пациентами, которые никто издевательством не считает, - такова нынешнее действительность.
Я, конечно, понимаю, что все это выгодно фармацевтическим корпорациям, которые выпускают кучу таблеток. Это бизнес. Но пора бы и совесть иметь, особенно в век интернета.
И эта порочная практика, которую необходимо прекратить. Необходимо пересмотреть давно устаревшие подходы к лечению людей.
В Финляндии есть все возможности для того, чтобы быстро и своевременно оказать человеку помощь.
Однако, из министерства здравоохранения спущены странные приказы, которые не позволяют докторам оказать первую медицинскую помощь, унять боль, заставляют еле двигающегося больного проходить все круги ада, прежде чем врач общей практики направит такого человека к узкому специалисту, например, к лору, урологу, гинекологу, неврологу и другим.
Кто принял такое решение, что врач общей практики может заменить любого специалиста?
И я понимаю, кто-то скажет, критикуешь, так предложи что-нибудь.
Окей, предлагаю. Учитывая технологии 21 века!
В каждой финской поликлинике у врача в кабинете компьютер. Страна не большая. И в каждом регионе ежедневно в режиме он-лайн могут дежурить узкие специалисты. И по запросу с ними сразу можно проводить консилиум он-лайн.
И если на докторов общей практики возложили такую ответственность, то в современном компьютеризированном мире, если в поликлинику на прием пришел пациент, и врач общей практики понимает, что этому больному нужна консультация узкого специалиста, то он может вызвать на видеосвязь сразу нескольких спецов для консультации. И если те увидят, что у человека есть проблема, как с тем же давлением, то они сразу назначат или прием у себя для более детального обследования, или порекомендуют врачу поликлиники собрать дополнительный анамнез. Потому что давление - это не только область кардиологии, а урологии и сосудистых хирургов, как ни странно. Также могли бы дать возможность таким докторам сразу направлять пациента на компьютерную томографию всего организма. Да, это вообще очень полезное обследование для всех и должно быть включено для вообще каждого жителя страны. Чтобы врач смог увидеть не следствие, а может быть, обнаружить скрытую причину болезни, увидеть динамику развития болезни. Узкий специалист разберется и увидит патологию, не выходя из зоны своего комфорта. И врач общей практики, терапевт, получит от него, так же не выходя из кабинета, по интернету, нужные рекомендации. Это во многом бы сократило «хождение по мукам» пациентам и значительно облегчило бы работу врачам общей практики на местах.
Но нет, доступ к узким специалистам надежно перекрыт указаниями из минздрава. Почему? Да потому что это рекомендация ВОЗ, которую Трамп потребовал перестать финансировать, так как эта организация нанесла существенный ущерб здоровью американской нации. А мы что, хуже? Я до сих пор помню, как мне с ютуба снесли передачу о том, кто возглавляет эту милую организацию: какие-то левы спецы из Африки, и совсем недоразвитых стран. Для них таблетка Ибупрофена - и правда Чудо чудсное. И я обращала внимание зрителей на то, что на сайте этой организации висит предупреждение, что все их рекомендации носят только рекомендательный характер, и за последствия они ответственности не несут. Упс!
А главное мое предложение еще круче. Поскольку в Финляндию и в ЕС приехало много беженцев, в том числе и докторов из разных стран, может быть стоит открыть для них свои больницы? Пусть лечат своих пациентов - беженцев так, как люди привыкли в своих странах. Ставят диагнозы и выписывают свое лечение. Куда делся дух соревновательности? Это ли не толерантность в демократической стране? А вдруг некоторые методики лечения будут более эффективны, чем те же финские? Зачем ломать специалистов и подгонять их исключительно под финские мерки?
Вобщем, вопросов много.
Кстати, почему ряд медицинских препаратов, которые человек мог бы купить в аптеке, чтобы решить свою проблему, необходимо выписывать только через врача? Это же сдерживает товарооборот в фармакологии... Кстати о них. Не понимаю, как нанимают людей для работы в аптеках. Любой провизор там должен знать хотя бы простейшие химические формулы препаратов. Помню, как-то пришла я в аптеку, и не в одну, и искала перекись водорода. За отсутствием переводчика, в другом случае, телефон разрядился, я, прося у них перекись просто написала ее формулу: H2O2, ссуко, только в одной аптеке парнишка практикант сразу понял, что мне нужно. Та же история была и с хлоридом натрия (соль обыкновенная). Вообще никто из фармацевтов не знает его формулы, а, по идее, обязаны.
Вопросы
Почему больные с острой болью в опорно-двигательном аппарате должны ждать очередь на МРТ или другое компьютерное обследование по пять или семь месяцев? Почему государственную помощь специалисты могут оказать заболевшему человеку только через 2-3 месяца, после того как он несколько раз обратиться к врачу общей практики?
Напрашивается один ответ: так выгодно государству. Но если государство строится для человека, если в государстве главная составляющая – это люди, почему большая фарма так издевается над налогоплательщиками?
Почему в приоритете только сложные операции?
Истории из интернета.
…Мальчик жаловался на боли в паху. В поликлинике не раз выписывали мази. Родители не выдержали, увезли ребенка на обследование в Украину. Вовремя. У мальчика произошло защемление яичка и начался некроз. Пришлось прооперировать… Одно яичко удалось спасти.
…У человека начался псориаз. Он обратился в поликлинику, и доктор выписал ему гормональную мазь. Давно известно, что такое заболевание как псориаз, сначала необходимо попытаться погасить или замедлить другими средствами. Гормоны это уже запущенная последняя стадия. Но врач общей практики выписал сильнейшую гормональную мазь, после которых у человека возникли серьезные осложнения.
…Отит, болит ухо. Для того чтобы попасть на прием к лору, пациенту предложили ждать три месяца. На просьбу направить его к узкому лор специалисту человек получил полный отказ. Шесть месяцев этот человек пытался добиться приема лор врача, потерял слух. Это не нормально.
…Женщина рассказывает о том, как у её матери болел живот. Они много раз приходили в поликлинику к своему врачу. Тот выписывал обезболивающие препараты. Женщина увезла свою мать в Россию, где ей был констатирован рак.
…Радикулит, грыжи. Люди просят найти специалиста или обезболивающие…
Всех историй не рассказать...
И таких примеров очень много. Практика показывает, что врачи общей практики очень часто (читай, почти всегда) не верно назначают лечение, и порой запускают болезнь до не обратимой стадии у многих людей.
Тоже самое касается стоматологии. Несмотря на прекрасную оснащенность необходимой аппаратурой, люди по соцсетям ищут хорошего стоматолога, констатируя, что стоматологи Финляндии в общей массе работают отвратительно.
И вновь жители вынуждены уезжать в соседние страны, для того чтобы получить необходимую медицинскую помощь.
А сколько денег от этого теряет страна – не считают.
Не пора ли пересмотреть подходы к лечению? На дворе 21-й век. И ничего страшного в этом нет, если задуматься, как много денег та же Финляндия теряет из-за низкоквалифицированных специалистов.
С приходом нового правительства в Финляндии вводятся все новые и новые реформы, причем, такие же, как начали вводиться при Путине в России. Об этом говорят многие. Но мнение народа правительству не интересно.
Закрываются родильные дома, сокращаются поликлиники, сокращается средний медицинский персонал, да-да, сокращают тех, на ком держится прекрасное медицинское обслуживание. И ни чего не делается для того, чтобы повысить качество медицинского лечения, потворяю, лечения, а не обслуживания.
У государства есть все возможности для того, чтобы быстро и своевременно оказывать людям помощь. И снова вопрос: а заинтересовано ли в этом государство?
Часто проходя мимо детских садов, видя, как на улице играют дети, у многих из них видные сопли, порой это гнойные сопли. Дети кашляют. Это тоже стало нормой. А вовремя не вылеченный насморк у ребёнка может привести к ряду серьезных осложнений на почки, легкие, сердце в будущем.
Но на это никто не обращает внимания. Так принято в обществе.
Если посмотреть на официальную статистику заболеваемости в Финляндии, то на первом месте стоит заболевание сахарным диабетом. Для несведущего человека это лишь название болезни. На самом деле, истоки любого сахарного диабета заключается в том, что человек начинает испытывать неуверенность в завтрашнем дне, тревогу, полную неуверенность в себе. Именно эти чувства и порождают скачки сахара в организме человека, и как результат мы видим сахарный диабет в Финляндии лидирует. На втором месте - сердечно-сосудистые заболевания. Но то же давление тут лечит только кардиолог, как ни странно...
Тогда встаёт вопрос: настолько ли счастливы финны, как об этом ежегодно трубят средства массовой информации?
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: любая вовремя не оказанное помощь, любая боль, которую длительное время испытывает человек, - это пытка.
На дворе 21-й век. Медицина Финляндии очень хорошо оснащена новейшим компьютерным оборудованием. Остается запустить всего лишь один механизм: а именно желание врачей помогать своим пациентам, помогать качественно и быстро.
Необходимо пересмотреть подходы к оказанию первой медицинской помощи ко всем обратившимся. Поскольку имеющиеся подходы пришли к нам из прошлого века.
Пора прекратить понапрасну мучить людей, которые страдают от массы рядовых простых болезней: блуждающих болей, спазмов всех видов, когда элементарный укол Спазмалгона решит проблему. Но в Финляндии нет такого препарата. Тут так не принято.
Пора открыто обсудить данную тему, и выявить те места, где происходит торможение, на основе каких принятых ранее решений. Данные решения необходимо пересмотреть и отменить.
Нужно помнить, что организм человека быстро запоминает боль и новые изменения, а значит необходимо при первом же обращении человека с какой-либо болью, моментально его обследовать, включая полную компьютерную томографию организма.
Это легко и доступно сделать в любой больнице Финляндии. В этом случае доктор сможет сразу увидеть, а быть может, обнаружить какие-то скрытые заболевания, которые есть у данного человека.
А цены, которые сейчас практикуется в медицине на обследование, необходимо пересмотреть в сторону уменьшения. Поскольку незаконное медицинское обогащение на здоровье людей, это порочная коррупционная практика. Ее обходимо ломать. То же УЗИ, ну просто смешно, аппарат, созданный в 50х годах прошлого века, и так и не усовершенствованный, обследование на нем стоит свыше 500 евро. Ребята, это слишком круто, цена совершенно неадекватная. Впрочем, как и многие другие обследования. Медицина не потеряет от снижения цен на такие процедуры, наоборот, десятки тысяч людей перестанут ехать за ними в страны Балтии, Россию или Украину, а придут в местные поликлиники.
Но кто-то создал этот искусственный барьер, не выгодный ни правительству, ни населению. В результате страдает и экономика.
Словом, вопросов много. И все они адресованы к политикам и Министерству здравоохранения. Услышат ли они свой народ?