статья восстановлена после уничтожения хаекрами...
Приближается 9е мая - День Победы. А я пытаюсь проанализировать историю разграбления школы прапорщиков ВДВ ее последним командиром после сердюковской продажи самой части и ее расформирования.
Мне стало интересно узнать, а почему так много шума вокруг этой части. Вчера была в архивах Минобороны. То, что смогла узнать, меня потрясло до глубины души. Если в двух словах, то мне удалось на примере одной отдельно взятой части увидеть историю зарождения и уничтожения воздушно-десантных войск России, а заодно и осквернение памяти тех, кто погиб защищая московское небо от немецко-фашистких захватчиков.
Предлагаю вместе со мной совершить небольшой экскурс в историю воинской части, ставшей живым щитом от вторжения захватчиков. Часть, которая только своим существованием олицетворяет героизм русского народа.
Как все начиналось...
Часть ведет историю от созданной на Путиловском заводе в декабре 1917 года 2-й противосамолетной железнодорожной батареи Стального Путиловского дивизиона. А дело было так. На второй день после взятия Зимнего дворца Владимир Ленин приехал к рабочим-путиловцам и попросил их снарядить для борьбы с авиацией интервентов бронепоезд и несколько автомобилей, установив на них зенитные пушки и пулеметы. Тогда было просто трудно представить, что дивизион станет первым шагом к созданию воздушно-десантных войск и зенитчиков России...Боевое крещение зенитчики-путиловцы получили под Петроградом при разгроме корпуса генерала Краснова. В первом же бою в феврале 1918 года под Псковом они сбили два немецких самолета «Альбатрос».
С ноября 1918 года батарея принимала участие в боях с интервентами на Северном фронте, где сбила 8 самолетов противника.
Осенью 1919 года за мужество и героизм, проявленные личным составом подразделения в сражениях с белогвардейцами, батарея была награждена почетным революционным Красным Знаменем ВЦИК РСФСР. Затем путиловцы вели боевые действия на линии Ростов–Кисловодск и в районе Махачкалы, где громили разрозненные банды деникинцев, участвовали в операциях по свержению национал-меньшевистского правительства Грузии.
Почти 14 лет зенитчики несли боевую службу у берегов Каспия, охраняя нефтепромыслы в районе Баку.
перевооружена зенитными ракетными комплексами С-75.
22 сентября 1965 года полку было присвоено наименование Путиловско-Кировский.
В 1992 году полк прибыл на новое место дислокации - в город Валдай Новгородской области. В кратчайшие сроки был освоен новый зенитный ракетный комплекс С-300. И вновь, верные традициям старших поколений, гвардейцы боевой практикой подтверждали девиз «Первый полк ПВО должен быть первым во всем».
12 июля 2007 года полку вручено Георгиевское Боевое знамя.
Почти 14 лет зенитчики несли боевую службу у берегов Каспия, охраняя нефтепромыслы в районе Баку.
В 1927 году батарея была реорганизована в 90-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который 5 декабря 1928 года был преобразован в 3-й Бакинский полк ПВО, переименованный в 1930 году в 60-й зенитно-артиллерийский полк ПВО.
Зенитно-артиллерийский полк ПВО.
В 1938 году, в результате формирования системы противовоздушной обороны Москвы на южной окраине деревни Митино правительством было принято решение расположить штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы и прикрывавшего северо-западный сектор столицы. Летом 1939 года полк полностью передислоцировался, и начал обустраиваться на новом месте.
Командиром полка был назначен майор Е. А. Райнин. Одним из лучших подразделений командовал старший лейтенант М. И. Васильев. Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках:
- 1-й дивизион — в поселке Рублёво;
- 2-й дивизион — в деревне Павшино;
- 3-й дивизион — в деревне Куркино;
- 4-й дивизион — в деревне Чернево.
Около Митино разместились штаб полка, полковая школа и тыловые подразделения: медсанчасть, артиллерийские и автотракторные мастерские, а также штаб 7-го прожекторного полка. Кроме того, в 5 километрах от Тушинского аэродрома был сооружён ложный аэродром с ангарами, макетами аэродромных сооружений, макетами самолётов.
Часть получила на вооружение 85-мм и 37-мм зенитные пушки. К слову, по боевым качествам они превосходили все имевшиеся за границей подобные образцы. Одновременно в полк начали поступать новые приборы управления огнем ПУАЗО-3 и оптический дальномер типа «ДЧ».
К концу года полк прочно занимал одно из первых мест среди зенитных частей столицы. Через месяц после начала войны зенитчики впервые вступили в бой. К 22 июля 1941 года полк был полностью сформирован и укомплектован вооружением, транспортом, боеприпасами, продовольствием, вспомогательным имуществом и личным составом. К этому времени в полку насчитывалось около 1800 красноармейцев, сержантов и командиров. На широком пространстве от деревни Чернево — на севере, до Хорошева — на юге держали оборону 25 батарей полка. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов.
Это они прикрывали небо столицы
ОСОБАЯ страница в боевой биографии полка - это защита Москвы от налетов фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни июля 1941 года над Москвой стали появляться фашистские самолеты-разведчики, и батареи полка прикрывали небо столицы.
Это был очень напряженный период для зенитчиков. Шло доукомплектование по штатам военного времени. Дивизионы стали пятибатарейными, по 4 орудия в каждой батарее. Нужно было постоянно наблюдать за воздухом, дежурить у орудий, проводить интенсивные тренировки по слаживанию расчетов при ведении огня. А еще оборудовать позиции – орудийные ровики, склады для снарядов, окопы, землянки. Бойцы работали буквально день и ночь, даже спали у пушек.
21 июля немецко-фашистская авиация предприняла первый массированный налет на Москву, в котором участвовали 253 бомбардировщика. Налет продолжался пять часов.
Всего за период с 22 июля по 5 декабря 1941 года войска ПВО Москвы отразили 122 воздушных налета, в которых участвовало 7146 самолетов. К городу смогли прорваться только 229 самолетов, или не многим более 3 %. За это время части ПВО Москвы уничтожили 952 самолета и свыше 130 подбили.
24 июля указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями была награждена большая группа защитников неба столицы. Среди них командир 193-го зенитно-артиллерийского полка подполковник Кикнадзе, командиры батарей старший лейтенант Каплинский, лейтенанты Терещенко и Пономаренко.
Авиация врага сбросила на город более 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб. Пострадали предприятия, дома и много бесценных памятников истории, архитектуры, культуры, в том числе театр им. Вахтангова, редакция газеты «Известия». Находясь в годы войны в составе 1-го корпуса ПВО на одном из опаснейших направлений - в районе Рублево-Переделкино, боевые расчеты полка провели 125 противовоздушных боев, сбили 38 и повредили 104 самолета противника. Более тысячи воинов полка были награждены орденами и медалями.
ГКО Постановлением от 9 ноября 1941 года «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза» фактически оформил Войска ПВО в самостоятельный вид Вооружённых Сил, а в апреле 1942 года был образован Московский фронт ПВО.
7 ноября 1942 года полку присвоено звание гвардейского. Он стал 72-м гвардейским зенитно-артиллерийским полком. Тогда же в 1942 году полк был переформирован в 53-ю дивизию, под командованием генерал-майора Петра Андреевича Валуева.
Москва" под покровом" женщин
Примечательно, что среди защитников неба Москвы было немало представительниц прекрасного пола. Из них комплектовали расчеты прибористов, дальномерщиков, разведчиков и связистов. Первые эшелоны с девушками в войска противовоздушной обороны Москвы прибыли в апреле 1942 года. Это позволило высвободить для фронта более 10 тысяч мужчин.
В 10 дивизиях Московского района ПВО 1134 девушек стали командирами расчетов, начальниками аэростатных и ВНОСовских постов. Всего же в течение года в части и соединения ПВО Москвы было направлено более 20 тысяч девушек. Многие зенитно-пулеметные полки и прожекторные роты наполовину состояли из девушек.
Если в апреле 1942 г. в 1-м прожекторном полку, преобразованном затем в 1-ю зенитно-прожекторную дивизию, охранявшую Москву, было 1326 девушек, то в декабре того же года их стало 1702. Примерно такое же количество женщин служило во 2-й, 3-ей, 4-й зенитно-прожекторных дивизиях, стоявших на защите Москвы.
Почти полностью заменили женщины мужчин в частях аэростатов воздушного заграждения. Например, в 1-й дивизии аэростатного заграждения, оборонявшей Москву и Рублевскую водонасосную станцию, снабжавшую жителей столицы водой, женщин было 2281 человек. Аналогичное положение существовало во 2-й и 3-й дивизиях аэростатного заграждения Московского фронта ПВО.
На защиту воздушного пространства столицы встали патриотки многих городов и сел страны. В войсках ПВО, охранявших Москву, служили девушки Кировской, Молотовской, Свердловской, Ивановской, Ярославской и других областей, Чувашской, Татарской АССР. Известный авиаконструктор А.С. Яковлев писал: «Если бы когда-нибудь решено было поставить памятник героям, защищавшим столицу от воздушных налетов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвичке зенитчице в пилотке» (А. Яковлев. Цель жизни, изд. 2.М., 1968, стр. 294).
Дивизия действовала до 7 июня 1943 года; а 16 октября 1943 года было второе формирование 251-го полка. И главный штаб продолжал оставаться в Митино.
Путиловско-Кировский полк
В послевоенный период часть одной из первых в Войсках ПВО страны была
![]() |
Зенитно-ракетный комплекс С-75 |
22 сентября 1965 года полку было присвоено наименование Путиловско-Кировский.
Воины полка выполняли интернациональный долг в «горячих точках» за рубежом - во Вьетнаме, Египте, Сирии. И везде опыт и мастерство советских зенитчиков были чрезвычайно востребованными. К примеру, во взаимодействии с советскими военными специалистами вьетнамские ракетчики научились эффективно применять свое оружие и наносили ощутимые потери американской авиации. Только в октябре 1967 года в 212 боях они уничтожили 88 и повредили 39 самолетов противника при расходе 3,86 ракеты на цель.
Зенитный ракетный Путиловско-Кировский полк наряду с главными выполнял и другие весьма специфические задачи. Так уж сложилось, что подразделения полка регулярно демонстрировали свою технику и вооружение представителям иностранных государств. Это были официальные делегации, группы военнослужащих, экспертов. К примеру, только с 1982 по 1987 год подразделения полка, которым командовал в тот период гвардии подполковник Анатолий Курденков, посетили 150 групп представителей из 22 стран мира. Большинство из них интересовались возможностями переброски подразделений железнодорожным транспортом в ходе тактических учений на полигон на расстояние от 1 до 3 тысяч километров и выполнением учебно-боевых пусков ракет в условиях военно-полевого быта.
Особый интерес иностранцы проявляли и к сведениям о боевом применении советского вооружения.
- Во время одной из встреч военная делегация Аргентины, прибывшая в наш полк после столкновения на Фолклендских островах с Великобританией, знакомилась с возможностями зенитного ракетного комплекса С-75, - вспоминает полковник запаса Курденков. - Аргентинцы были удивлены его боевыми возможностями. Аргентинские военные эксперты тогда, обмениваясь мнениями, пришли к выводу: при наличии таких противовоздушных комплексов вооруженные конфликты и на суше, и на море обретают иной характер. Ракета имела боевую часть, которая при подрыве разлеталась более чем на 29 тысяч осколков направленного действия. В том, что наше ракетное зенитное оружие получило в мире широкое распространение, есть и заслуги полка, мастерски им владевшего.
В 1985 году приказом министра обороны СССР полк был занесен на доску почета передовых частей и кораблей.
12 июля 2007 года полку вручено Георгиевское Боевое знамя.
После вывода Путиловско-Кировского полка из Митино, Министерство обороны продолжило использовать эту, ставшую исторически знаменитой, территорию. С 1992 г. там открылась 332 Школа прапорщиков ВДВ (войсковая часть 05390).
В "учебке" готовили старшин рот (это основная специальность, которой учатся больше половины курсантов), инструкторов воздушно-десантной подготовки (инструкторов взводов десантного обеспечения, начальников складов воздушно-десантной техники), а также техников автомобильных взводов и специалистов бронетанковой техники. Будущие прапорщики набирались только из числа контрактников.
...Школа прапорщиков ведет свою историю с мая 1972 года. Она была создана на
базе 226-го учебного парашютно-десантного батальона 44-й учебной дивизии в г. Гайжюнай (Прибалтика). В 1992 году после развала СССР Школу решили перевести в подмосковный Наро-Фоминск, а позже в Москву. В свое время не удалось избежать ей и масштабного сокращения вместе со всеми ВДВ . "Под нож" тогда попала половина личного состава, при этом, кстати, объем задач остался прежним, а позже даже увеличился. Пришлось пойти на уплотнение учебной программы. К примеру, раньше срок обучения по некоторым специальностям составлял десять месяцев, сегодня - всего лишь пять с половиной. Однако на качестве подготовки это существенно не отразилось, о чем свидетельствовали многочисленные
положительные отзывы из войск, а выпускники Школы пользуются повышенным спросом в войсках.
Достаточно познакомиться с учебной программой, чтобы понять - здесь готовили
специалистов действительно высокого класса. Прыжки с парашютом, двухнедельные полевые выходы, дневные и ночные тактические занятия, стрельбы, вождение, инженерная подготовка, топография, организация повседневной деятельности войск, строевая подготовка - вот неполный перечень
изучаемых дисциплин. Особое внимание, как и во всех других структурах Воздушно-десантных войск, уделялось парашютной и физической подготовке. Практиковались комплексные занятия, включающие, к примеру, бег на 3 км, подтягивание и рукопашный бой, которые проводились без перерывов.
Офицерский и преподавательский состав направлялся в Школу как из военных училищ, так и из войск. Немало среди них было и тех, кто получил боевой опыт в Чечне. Очень важно, что офицеры передавали его курсантам, 80 процентов которых уезжали после выпуска в "горячие точки". По окончании учебного заведения прапорщики получали назначения во все воздушно-десантные соединения и части.
За время существования школы ею командовали:
подполковник Попов Евгений Николаевич 1972-1973 гг.
подполковник Чуньков Иван Степанович 1973-1976 г.
капитан Буклан Валерий Семёнович 1976-1977 гг.
подполковник Глебов Федор Афанасьевич 1977-1984 гг.
подполковник Грищенко Александр Васильевич 1984-1990 гг.
подполковник Дерюгин Александр Иванович 1990-1993 гг.
подполковник Погребицкий Владимир Федорович с 1993 г.
Офицерский и преподавательский состав направлялся в Школу как из военных училищ, так и из войск. Немало среди них было и тех, кто получил боевой опыт в Чечне. Очень важно, что офицеры передавали его курсантам, 80 процентов которых уезжали после выпуска в "горячие точки". По окончании учебного заведения прапорщики получали назначения во все воздушно-десантные соединения и части.
За время существования школы ею командовали:
подполковник Попов Евгений Николаевич 1972-1973 гг.
подполковник Чуньков Иван Степанович 1973-1976 г.
капитан Буклан Валерий Семёнович 1976-1977 гг.
подполковник Глебов Федор Афанасьевич 1977-1984 гг.
подполковник Грищенко Александр Васильевич 1984-1990 гг.
подполковник Дерюгин Александр Иванович 1990-1993 гг.
подполковник Погребицкий Владимир Федорович с 1993 г.
Но пришел конец славной истории зенитных и военно-десантных традиций. Министерство обороны расформировало легендарную часть. Земля продана. А последний командир части хочет демонтировать мемориал памяти в духе "настоящих прапорщиков", воздвигнутый несколькими поколениями героев, т.е. просто продать.
...Да, многое изменилось. На месте тренировочных полигонов и места шахты пусковых ракет вырос Ландшафтный парк, бережно охраняемый местными жителями... И эта удивительная земля хранит не только память о героях - защитниках неба Москвы. Именно здесь стояли древние русские поселения, народным ополчением отразившие натиск польских захватчиков. Этот район был заселен нашими предками еще за несколько веков до образования государства Московского. Земля Митино обильно полита кровью наших предков...
...Территория бывшей воинской части все еще утопает в зелени, там растут голубые ели, заботливо высаженные гвардейцами Путиловско-Кировского полка к 20и летию победы над фашистами. Каждую весну в память о погибших героях зацветает яблоневый сад. Число высаженных яблонь равняется числу погибших героев полка. Они образуют небольшую аллею Славы, которую венчает установленный постамент в память о защитниках Москвы в Великой отечественной войне. И обязательным атрибутом этого удивительного мемориала является пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-75 и фрагментом Кремлевской стены в память о героях зенитчиках.
PS. Данное исследование экспертов МКЦ "Забытый полк" было обобщено Андреем Козельским, за что ему огромное спасибо от всех жителей Митино.
от себя добавлю:
В пример последнему командиру школы прапорщиков новые владельцы этой земли думают, как сохранить народную память и как увековечить память тех, кто отдал свои жизни защищая небо столицы и рубежи нашей Родины. Как обустроить территорию, сохранив исторические памятники. Ну а каковы будут принятые решения мы узнаем совсем скоро.
...Территория бывшей воинской части все еще утопает в зелени, там растут голубые ели, заботливо высаженные гвардейцами Путиловско-Кировского полка к 20и летию победы над фашистами. Каждую весну в память о погибших героях зацветает яблоневый сад. Число высаженных яблонь равняется числу погибших героев полка. Они образуют небольшую аллею Славы, которую венчает установленный постамент в память о защитниках Москвы в Великой отечественной войне. И обязательным атрибутом этого удивительного мемориала является пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-75 и фрагментом Кремлевской стены в память о героях зенитчиках.
PS. Данное исследование экспертов МКЦ "Забытый полк" было обобщено Андреем Козельским, за что ему огромное спасибо от всех жителей Митино.
от себя добавлю:
В пример последнему командиру школы прапорщиков новые владельцы этой земли думают, как сохранить народную память и как увековечить память тех, кто отдал свои жизни защищая небо столицы и рубежи нашей Родины. Как обустроить территорию, сохранив исторические памятники. Ну а каковы будут принятые решения мы узнаем совсем скоро.