На политические акции протестов выходят много людей, об этом не рассказывают СМИ. Но еще большим табу, правда, иногда уже прорывающимся на телеэкраны, является все более нарастающий социальный протест против точечных застроек во всех без исключения районах Москвы .
Еще несколько месяцев назад социальный протест был не видим: люди писали письма, жаловались в мэрию и правительство, но события в Украине, Майдан изменил мышление далекого от политики народа. Люди поняли, что лишь выйдя вместе на улицы, они смогут влиять на ситуацию.
Теперь Москва в ее спальных районах похожа на растревоженный улей: массовые акции протеста прошли в Свиблово, где на публичные слушания по плану застройки пришло более 1000 человек, которые добились отклонения разработанного проекта планировки территории квартала. В районе Печатники публичные слушания вызвали бурное негодование жителей против предлагаемого проекта строительства дублера Волгоградского проспекта.
В Царицино возмущенный народ протестует против не продуманного строительства нового железнодорожного вокзала.
Еще несколько месяцев назад
Теперь
В Царицино возмущенный народ протестует против не продуманного строительства нового железнодорожного вокзала.
Теперь география активной защиты жителями своих прав пополнилась районом Новокосино. В этом районе жители выступили против строительства гостиницы, которая судя по всему будет общежитием для постоянного проживания гостей из ближайшего зарубежья. Не устраивает их и строительство дорог в районе, где отсутствует нужное количество детских садов, школ, поликлиник, нотариусов.
Власти организовали встречу в актовом зале школы №1927, на которую были приглашены все желающие. А желающих оказалось так много, что ни в актовом зале, ни на двух этажах они не уместились. Жители фактически захватили школу с главой Управы и заместителем префекта внутри.
В Академическом районе война жителей против строительства Северо-Западной Хорды принимает уже политическую окраску, как и в районе Химки, где жители продолжают борьбу за спасение леса. И если в Химках народ будили экологи, то теперь всплеск протестной социальной активности растет, как на дрожжах и инициируется самими москвичами.
Жители Бабушкинского района, Митино, Бирюлева, Вешняки, Измайлова, Замоскворечья, Гальяново, Крылатское, Марьино, Некрасовки и еще более десятка районов протестуют против точечных застроек. Протест принимает все более многочисленный и организованный характер. Вообще, точечные застройки ведутся во всех районах Москвы , и с появлением новых проектов строительства возникает, как цепная реакция, новый очаг социального напряжения. И вызвано это, в первую очередь тем, что строительные компании, стремящиеся построить жилые дома в своих коммерческих проектах не считаются ни с историческим наследием, ни с архитектурным экодизайном, ни с социальными потребностями жителей каждого отдельно взятого района и микрорайона.
В подавляющем большинстве точечных застроек проектировщики эгоистично преследуют лишь личные бизнес-интересы.
До недавнего времени такая тактика поощрялась властями столицы. Но микрорайоны "не резиновые". Люди желают дышать свежим воздухом, а не жить в загазованных районах, желают социально-экологического благополучия. И геополитическая ситуация, внешняя политика России резко отразилась на настроениях москвичей, а борьба украинского народа за свои права "втряхнула" социальный протест рядовых обывателей, далеких от политики.
По сути, вся Москва в настоящее время - это ежедневно нарастающий народный протест , способный выплеснуться с окраин в центр столицы. Уже 26 апреля на площади Краснопресненская Застава в 14 00 собираются обманутые и рассерженные гаражники Москвы .
Чобы ослабить социальный протест правительству придется что-то делать с частными застройщиками. События последних лет четко показали, что действующая власть не знает ни каких методов, кроме силового воздействия. Статистика доказывает это, если заглянуть в уголовное судопроизводство, где количество уголовных дел за мошенничество выросло более чем на 40%.
Что пожелать в этих условиях застройщикам? Пришло время считаться с жителями застраиваемых микрорайонов и начать развивать социально-ответственный бизнес. Какие компании поняли эти важные изменения узнаем уже в ближайший месяц.