Проект «Забытый полк» появился на свет благодаря инициативе ветеранов различных локальных и межрегиональных войн и конфликтов из Мурманска, поддерживающих Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова.
Как это странно не звучит, но ускорение процесса создания проекта началось именно благодаря руководству Боевого братства и РСВА России, к которым обратились ветераны из Мурманска за защитой своих прав. Мурманским ветеранам в Москве подробно разъяснили, что интересы рядовых ветеранов не интересуют Боевое братство, и, если бы они занимали более высокие посты в жизни, то представляли бы интерес для руководства.
И подтвердили это делом: 13-14 апреля 2007 года группа ветеранов – мурманчан (24 человека) была незаконно задержана в гостиницах и санаториях Подмосковья, незаконно осуждены Московскими судами за участие в Маршах несогласных, в которых они не могли участвовать физически по причине незаконных удержаний в милицейских отделениях в это время.

Жалоба на имя Громова осталась без ответа, а пресса облила ветеранов грязью. И терпение лопнуло. Было решено создать свою организацию и начать объединение.
Как это странно не звучит, но ускорение процесса создания проекта началось именно благодаря руководству Боевого братства и РСВА России, к которым обратились ветераны из Мурманска за защитой своих прав. Мурманским ветеранам в Москве подробно разъяснили, что интересы рядовых ветеранов не интересуют Боевое братство, и, если бы они занимали более высокие посты в жизни, то представляли бы интерес для руководства.
И подтвердили это делом: 13-14 апреля 2007 года группа ветеранов – мурманчан (24 человека) была незаконно задержана в гостиницах и санаториях Подмосковья, незаконно осуждены Московскими судами за участие в Маршах несогласных, в которых они не могли участвовать физически по причине незаконных удержаний в милицейских отделениях в это время.
Жалоба на имя Громова осталась без ответа, а пресса облила ветеранов грязью. И терпение лопнуло. Было решено создать свою организацию и начать объединение.
В России давно уже проходят подобные объединения по направлениям деятельности: существуют движения автомобилистов, экологов, правозащитников, инвалидов. Они включают в себя большое количество общественных организаций. А ветераны то ли из скромности, толи в надежде на то, что правительство, обещавшее им помощь, действительно одумается и начнет реализовывать обещанную помощь, долго молчали. И вот пришла инициатива, как говорят, снизу: начать построение своей организации и усилить свои требования в защите социальных вопросов. За помощью ветераны обратились к Гарри Каспарову. Лидер ОГФ одобрил и поддержал инициативу не словом, а делом.
Этот период совпал с неожиданным заявлением депутатов Рамзана Кадырова о реальных угрозах в адрес чемпиона мира по шахматам. Испытавшие на себе беззаконие существующей власти года ветераны в сентябре 2007 приняли участие в Общероссийском съезде оппозиции в Москве, выступили с резкой критикой существующего политического режима, встали на защиту чести и достоинства Г.Каспарова, в ответ на угрозы расправы депутатов Рамзана Кадырова над известным шахматистом и политиком. Ветераны посчитали личной «пощечиной» факт того, что Кадыров стал почетным председателем РСВА.
Тогда же в сентябре 2007 года было принято решение провести свой первый, а правильнее сказать, экспертный съезд ветеранов различных войн и конфликтов. Был создан организационный комитет. В него вошли лидер движения «Народ» из Санкт-Петербурга, ветеран Афганистана Сергей Гуляев, лидер ОГФ из Нижнего Новгорода ветеран Афганистана Николай Николаев, а лидер ОГФ Мурманской области Елена Васильева была выбрана координатором и организатором съезда, привлекая в ряды новой структуры вдов и жен ветеранов.
Экспертный съезд 23 февраля 2008 года – Санкт-Петербург.
Социальный съезд участников различных боевых действий состоялся 23 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге в отеле «Редиссон». В съезде приняли участие ветераны военных действий из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Сыктывкара и Краснодарского края. Съезд носил экспертный характер. Съезд принял и утвердил свой девиз: «Единожды присягнув», а также утвердил название «Забытый полк». К этому моменту мурманчане приготовили большую растяжку с названием «Забытый полк», но эта растяжка была изъята сотрудниками милиции по чьему-то неизвестному приказу до съезда.
Тем не менее, съезд констатировал, что в России более 20 лет не решается социальных вопрос ветеранов. Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и "Боевое братство", по мнению участников съезда, в основном, занимаются "обслуживанием чиновников", присвоением себе частных инициатив ветеранов, в то время как рядовые ветераны фактически не получают помощи и имена тех, кто вкладывает свой труд в построение мемориалов памяти, помогает братьям – инвалидам остаются забытыми.
На съезде обсуждались проблемы помощи семьям погибших, инвалидам, военнопленным. По результатам съезда была принята резолюция, в которой говорится о начале работы "по мобилизации ветеранских организаций". Кроме того, резолюция предполагает предъявления ряда требований к правительству России.
Помимо этого съезд решил создать новую организацию в виде Координационного центра и фонд помощи региональным проектам. Работу по созданию Устава новой организации поручили Елене Васильевой (Мурманск) и Николаю Николаеву (Нижний Новгород). А между съездами уже началось финансирование некоторых ветеранских предложений из регионов.
Лидер ОГФ Гарри Каспаров, выступая на съезде, отметил, что для решения нынешних социальных проблем нужно мужество. Кроме того, он поддержал инициативу ветеранов объединиться для защиты своих прав.
Съезд принял заявление по поводу незаконного ареста одного из организаторов съезда, лидера Санкт-Петербургского движения "Народ" Сергея Гуляева 22 февраля. Участники съезда назвали арест Гуляева, "плевком в лицо ветеранов".
Не обошлось и без сюрпризов. Кто-то накануне съезда развесил по всему Невскому проспекту плакаты, гласившие, что в Санкт-Петербурге 23 февраля пройдет Марш несогласных ветеранов. К гостинице, где проходил съезд, было стянуто множество силовиков: от ОМОНа и СОБРа до рядовой милиции. Ветераны, выходя в перерывах на улицу подходили к силовикам и, жалея их, утверждали, что ни какого марша не планировалось, что все это чья-то провокация. Сотрудники милиции вздыхали, и, пожимая плечами, констатировали: приказ, ни куда не деться. Делегатам было откровенно жаль дежуривших в праздничный день силовиков.
Вечером для всех участников съезда был накрыт праздничный ужин. Делегаты увозили в свои регионы подарки и хорошее настроение.
А для продолжения начатой работы организационный комитет был расширен. Помимо существующих, в него вошли москвичи – офицеры запаса Георгий Волков и Сергей Мозговой из Москвы, краснодарец, ветеран Первой Чечни Денис Оксантюк.
Проект расширяет границы
При подготовке к новому съезду ветераны выразили свою обеспокоенность расформированием объектов Минобороны и поддержали мнение генералов Минобороны, которые выступили против кадрового террора, к которому Сердюков приступил сразу после своего назначения.
Кроме того, Сергей Мозговой предложил расширить рамки социального съезда и пригласил к участию и офицеров России. Международный Союз офицеров также подставил свое могучее плечо для проведения такого мероприятия. Генералы Фомин Алексей Григорьевич и Березин Владимир Федорович вошли в оргкомитет съезда.
Таким образом, уже ко второму съезду задуманные рамки социальной деятельности стали значительно расширяться, перерастая в разрастающееся ветеранское движение. Во всех регионах начали подниматься забытые правительством полки брошенных на произвол судьбы ветеранов.
Прошедшая 17 мая Национальная Ассамблея в значительной степени повлияла на характер будущего съезда. По всей видимости, это напугало руководство Боевого братства. Не смея открыто перечить и противодействовать делегатам из регионов, они начали применять другие методы противодействия. Те офицеры из числа ветеранов, кто продолжает службу или работу в рядах Министерства обороны в экстренном порядке в дни съездов направляются в командировки. В воинские части, командиры которых изъявили желание участвовать в этом мероприятии, в спешном порядке направляются проверяющие из центра. Например, Владимир Коваленко из Мурманска, ветеран практически всех последних войн, морпех, старший водолазный специалист вообще направлен на Новую Землю спецрейсом сроком на две недели. Практически каждая делегация из каждого региона уже не по одному разу обновила списки своих делегатов. Но на место тех, кого «тормозят», встают новые люди.
«Забытый полк» не успев начать свою работу, уже может констатировать и положительные результаты: военкоматы вдруг активизировались в поисках тех, кто награжден орденами, но не имеет статуса ветерана. Так к 23 февраля 2008 года долгожданный статус получил Игорь Марков, воевавший в Анголе, награжденный орденом Красной Звезды и еще 5 человек из мурманского региона. Аналогичная ситуация создалась и в республике КОМИ. Неожиданно ветеранам Афганистана в регионах стали предлагать бесплатные путевки в пансионаты и санатории, чего не было раньше. Ряд ветеранов неожиданно стали на местах получать предложения на престижную работу. Значит есть и средства у правительства и возможности!
Совместная воля забытых полков в состоянии помочь себе и в мирное время.
Однако, каждый из участников прекрасно осознает, что это лишь рядовые скромные подачки со стороны власти. Комплексно же решать накопившиеся проблемы существующее правительство просто не намерено. Забытыми остаются вдовы, жены погибших братьев; по госпиталям и квартирам мучаются раненые и покалеченные бойцы – молодые ребята – честно выполнившие свой долг перед Родиной и забытые этим правительством.
И долг тех, кто прошел этот страшный путь и уцелел, помочь своим братьям.
Устав будущей организации подготовили ветераны Афганистана Александр Санакоев и Николай Николаев из Нижнего Новгорода в тесном взаимодействии с Еленой Васильевой, Георгием Волковым и юристом ОГФ Сергеем Зинатдулиным. Цели и задачи будущей организации должен был утвердить новый съезд. Также съезд обязан был рассмотреть и предложения офицеров о создании общероссийского движения.
Организаторы съезда не забыли и об изъятой растяжке «Забытый полк». Силовики были вынуждены ее вернуть законным владельцам.
Терпение ветеранов закончилось. Настала пора решительных требований.
Этот период совпал с неожиданным заявлением депутатов Рамзана Кадырова о реальных угрозах в адрес чемпиона мира по шахматам. Испытавшие на себе беззаконие существующей власти года ветераны в сентябре 2007 приняли участие в Общероссийском съезде оппозиции в Москве, выступили с резкой критикой существующего политического режима, встали на защиту чести и достоинства Г.Каспарова, в ответ на угрозы расправы депутатов Рамзана Кадырова над известным шахматистом и политиком. Ветераны посчитали личной «пощечиной» факт того, что Кадыров стал почетным председателем РСВА.
Тогда же в сентябре 2007 года было принято решение провести свой первый, а правильнее сказать, экспертный съезд ветеранов различных войн и конфликтов. Был создан организационный комитет. В него вошли лидер движения «Народ» из Санкт-Петербурга, ветеран Афганистана Сергей Гуляев, лидер ОГФ из Нижнего Новгорода ветеран Афганистана Николай Николаев, а лидер ОГФ Мурманской области Елена Васильева была выбрана координатором и организатором съезда, привлекая в ряды новой структуры вдов и жен ветеранов.
Экспертный съезд 23 февраля 2008 года – Санкт-Петербург.
Социальный съезд участников различных боевых действий состоялся 23 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге в отеле «Редиссон». В съезде приняли участие ветераны военных действий из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Сыктывкара и Краснодарского края. Съезд носил экспертный характер. Съезд принял и утвердил свой девиз: «Единожды присягнув», а также утвердил название «Забытый полк». К этому моменту мурманчане приготовили большую растяжку с названием «Забытый полк», но эта растяжка была изъята сотрудниками милиции по чьему-то неизвестному приказу до съезда.
Тем не менее, съезд констатировал, что в России более 20 лет не решается социальных вопрос ветеранов. Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и "Боевое братство", по мнению участников съезда, в основном, занимаются "обслуживанием чиновников", присвоением себе частных инициатив ветеранов, в то время как рядовые ветераны фактически не получают помощи и имена тех, кто вкладывает свой труд в построение мемориалов памяти, помогает братьям – инвалидам остаются забытыми.
На съезде обсуждались проблемы помощи семьям погибших, инвалидам, военнопленным. По результатам съезда была принята резолюция, в которой говорится о начале работы "по мобилизации ветеранских организаций". Кроме того, резолюция предполагает предъявления ряда требований к правительству России.
Помимо этого съезд решил создать новую организацию в виде Координационного центра и фонд помощи региональным проектам. Работу по созданию Устава новой организации поручили Елене Васильевой (Мурманск) и Николаю Николаеву (Нижний Новгород). А между съездами уже началось финансирование некоторых ветеранских предложений из регионов.
Лидер ОГФ Гарри Каспаров, выступая на съезде, отметил, что для решения нынешних социальных проблем нужно мужество. Кроме того, он поддержал инициативу ветеранов объединиться для защиты своих прав.
Съезд принял заявление по поводу незаконного ареста одного из организаторов съезда, лидера Санкт-Петербургского движения "Народ" Сергея Гуляева 22 февраля. Участники съезда назвали арест Гуляева, "плевком в лицо ветеранов".
Не обошлось и без сюрпризов. Кто-то накануне съезда развесил по всему Невскому проспекту плакаты, гласившие, что в Санкт-Петербурге 23 февраля пройдет Марш несогласных ветеранов. К гостинице, где проходил съезд, было стянуто множество силовиков: от ОМОНа и СОБРа до рядовой милиции. Ветераны, выходя в перерывах на улицу подходили к силовикам и, жалея их, утверждали, что ни какого марша не планировалось, что все это чья-то провокация. Сотрудники милиции вздыхали, и, пожимая плечами, констатировали: приказ, ни куда не деться. Делегатам было откровенно жаль дежуривших в праздничный день силовиков.
Вечером для всех участников съезда был накрыт праздничный ужин. Делегаты увозили в свои регионы подарки и хорошее настроение.
А для продолжения начатой работы организационный комитет был расширен. Помимо существующих, в него вошли москвичи – офицеры запаса Георгий Волков и Сергей Мозговой из Москвы, краснодарец, ветеран Первой Чечни Денис Оксантюк.
Проект расширяет границы
При подготовке к новому съезду ветераны выразили свою обеспокоенность расформированием объектов Минобороны и поддержали мнение генералов Минобороны, которые выступили против кадрового террора, к которому Сердюков приступил сразу после своего назначения.
Кроме того, Сергей Мозговой предложил расширить рамки социального съезда и пригласил к участию и офицеров России. Международный Союз офицеров также подставил свое могучее плечо для проведения такого мероприятия. Генералы Фомин Алексей Григорьевич и Березин Владимир Федорович вошли в оргкомитет съезда.
Таким образом, уже ко второму съезду задуманные рамки социальной деятельности стали значительно расширяться, перерастая в разрастающееся ветеранское движение. Во всех регионах начали подниматься забытые правительством полки брошенных на произвол судьбы ветеранов.
Прошедшая 17 мая Национальная Ассамблея в значительной степени повлияла на характер будущего съезда. По всей видимости, это напугало руководство Боевого братства. Не смея открыто перечить и противодействовать делегатам из регионов, они начали применять другие методы противодействия. Те офицеры из числа ветеранов, кто продолжает службу или работу в рядах Министерства обороны в экстренном порядке в дни съездов направляются в командировки. В воинские части, командиры которых изъявили желание участвовать в этом мероприятии, в спешном порядке направляются проверяющие из центра. Например, Владимир Коваленко из Мурманска, ветеран практически всех последних войн, морпех, старший водолазный специалист вообще направлен на Новую Землю спецрейсом сроком на две недели. Практически каждая делегация из каждого региона уже не по одному разу обновила списки своих делегатов. Но на место тех, кого «тормозят», встают новые люди.
«Забытый полк» не успев начать свою работу, уже может констатировать и положительные результаты: военкоматы вдруг активизировались в поисках тех, кто награжден орденами, но не имеет статуса ветерана. Так к 23 февраля 2008 года долгожданный статус получил Игорь Марков, воевавший в Анголе, награжденный орденом Красной Звезды и еще 5 человек из мурманского региона. Аналогичная ситуация создалась и в республике КОМИ. Неожиданно ветеранам Афганистана в регионах стали предлагать бесплатные путевки в пансионаты и санатории, чего не было раньше. Ряд ветеранов неожиданно стали на местах получать предложения на престижную работу. Значит есть и средства у правительства и возможности!
Совместная воля забытых полков в состоянии помочь себе и в мирное время.
Однако, каждый из участников прекрасно осознает, что это лишь рядовые скромные подачки со стороны власти. Комплексно же решать накопившиеся проблемы существующее правительство просто не намерено. Забытыми остаются вдовы, жены погибших братьев; по госпиталям и квартирам мучаются раненые и покалеченные бойцы – молодые ребята – честно выполнившие свой долг перед Родиной и забытые этим правительством.
И долг тех, кто прошел этот страшный путь и уцелел, помочь своим братьям.
Устав будущей организации подготовили ветераны Афганистана Александр Санакоев и Николай Николаев из Нижнего Новгорода в тесном взаимодействии с Еленой Васильевой, Георгием Волковым и юристом ОГФ Сергеем Зинатдулиным. Цели и задачи будущей организации должен был утвердить новый съезд. Также съезд обязан был рассмотреть и предложения офицеров о создании общероссийского движения.
Организаторы съезда не забыли и об изъятой растяжке «Забытый полк». Силовики были вынуждены ее вернуть законным владельцам.
Терпение ветеранов закончилось. Настала пора решительных требований.
Социальный съезд 22 июня 2008 года – Москва
В Подмосковном пансионате Ивантеевки собрался обновленный съезд участников боевых действий из 33 регионов России. Те делегаты, кто был на питерском съезде, по-братски приветствовали новых друзей из других регионов.
Съезд начал свою работу с минуты молчания о погибших в Великой отечественной войне. Делегаты, приехавшие из различных регионов делились своим опытом в отстаивании своих прав, призывали собравшихся не жалея сил защищать свои интересы. Страна, посылавшая своих сыновей исполнять свой интернациональный долг, должна выполнить все обязательства, который возлагала на себя перед своими сынами.

Съезд начал свою работу с минуты молчания о погибших в Великой отечественной войне. Делегаты, приехавшие из различных регионов делились своим опытом в отстаивании своих прав, призывали собравшихся не жалея сил защищать свои интересы. Страна, посылавшая своих сыновей исполнять свой интернациональный долг, должна выполнить все обязательства, который возлагала на себя перед своими сынами.
Свой отпечаток наложила и Национальная Ассамблея. Генералы Алексей Фомин, Алексей Кондауров и Владимир Березин призывали сплотить свои ряды в защите своих прав и создать общероссийское движение «За Родину».


Ветераны Афганистана Валерий Митусов, из Тамбовской области и Виктор Медведев, депутат Петросовета из Карелии делились опытом защиты прав ветеранов в Сразбургском суде.

На съезде были и горячие споры по поводу дальнейшей судьбы общего проекта.

Время не позволяло выступить всем желающим, однако съезд, опираясь на основные принципы Национальной Ассамблеи, пришел к выводу, что необходимо развивать одновременно два направления:
- необходимо зарегистрировать общественную организацию «Забытый полк». С этой целью были рассмотрены и утверждены цели и задачи Устава будущей межрегиональной организации.
Союз советских офицеров вручил всем участникам памятные медали "60 лет победы"

Координационный совет для поставленной задачи возглавили Е.Васильева (Мурманск), Н.Николаев (Н.Новгород), Д.Оксантюк (Краснодар) и В.Волков (Москва). В руководство новой организации должны войти по одному представителю от регионов России по согласованию между делегатами.
- необходимо создать общероссийское движение «За Родину». Руководителями координационного комитета съездом были избраны А.Фомин (Москва), С.Гуляев (С-Петербург), Н.Николаев и Е.Васильева.
Организаторы съезда от Объединенного гражданского фронта приготовили всем делегатам подарки: майки с названием проекта «Забытый полк» и будущего движения «За Родину». А организаторы от Международного Союза офицеров вручили всем делегатам памятные медали 60-и летия Победы в Великой отечественной войне. После съезда делегаты увезли в регионы DVD-диски, различную раздаточную литературу.
Не была забыта и единственная женщина из числа руководителей проекта, придумавшая его и претворившая в жизнь. Мужчины вручили Елене Васильевой огромный букет роз в знак благодарности за проделанную организационную работу.

Мероприятие закончилось большим торжественным ужином.
В настоящее время закончена подготовка к регистрации Межрегиональной организации «Забытый полк». В стадии разработки новый сайт.
Уже осенью в Москве соберутся региональные руководители проекта для распределения должностных обязанностей и утверждения плана работы Координационного центра «Забытый полк"
Ветераны Афганистана Валерий Митусов, из Тамбовской области и Виктор Медведев, депутат Петросовета из Карелии делились опытом защиты прав ветеранов в Сразбургском суде.
На съезде были и горячие споры по поводу дальнейшей судьбы общего проекта.
Время не позволяло выступить всем желающим, однако съезд, опираясь на основные принципы Национальной Ассамблеи, пришел к выводу, что необходимо развивать одновременно два направления:
- необходимо зарегистрировать общественную организацию «Забытый полк». С этой целью были рассмотрены и утверждены цели и задачи Устава будущей межрегиональной организации.
Союз советских офицеров вручил всем участникам памятные медали "60 лет победы"
Координационный совет для поставленной задачи возглавили Е.Васильева (Мурманск), Н.Николаев (Н.Новгород), Д.Оксантюк (Краснодар) и В.Волков (Москва). В руководство новой организации должны войти по одному представителю от регионов России по согласованию между делегатами.
- необходимо создать общероссийское движение «За Родину». Руководителями координационного комитета съездом были избраны А.Фомин (Москва), С.Гуляев (С-Петербург), Н.Николаев и Е.Васильева.
Организаторы съезда от Объединенного гражданского фронта приготовили всем делегатам подарки: майки с названием проекта «Забытый полк» и будущего движения «За Родину». А организаторы от Международного Союза офицеров вручили всем делегатам памятные медали 60-и летия Победы в Великой отечественной войне. После съезда делегаты увезли в регионы DVD-диски, различную раздаточную литературу.
Не была забыта и единственная женщина из числа руководителей проекта, придумавшая его и претворившая в жизнь. Мужчины вручили Елене Васильевой огромный букет роз в знак благодарности за проделанную организационную работу.
Мероприятие закончилось большим торжественным ужином.
В настоящее время закончена подготовка к регистрации Межрегиональной организации «Забытый полк». В стадии разработки новый сайт.
Уже осенью в Москве соберутся региональные руководители проекта для распределения должностных обязанностей и утверждения плана работы Координационного центра «Забытый полк"