10.03.2021

Памяти Алексея Михеева

 …Был ты, бродяга (к чему укоризны?),

 самый живой среди всех этих мумий. 

Глупо барахтаться там, где нет жизни. 

Ты убежал. Но не справился. Умер…

                                                   Алексей Михеев (Мелентьев)


Когда-то в моем блоге на "Эхе Москвы" я начала рубрику "Лица Госдепа". В ней я рассказывала о ярких личностях российского протеста. Но в 2014 году мой блог Венедиктов прикрыл, и я перестала вести эту рубрику, да и опасно теперь это делать. Но иногда я не понимаю, что происходит с нашим обществом, в первую очередь с нашими единомышленниками в оппозиционной среде.

Мы выходили вместе на различные акции протестов, пикеты, проводили ночи в полицейских участках. Но если что-то вдруг случается с одним из нас, люди не спешат проинформировать даже в своей оппозиционной среде.

В ночь с 7 на 8 марта, когда я готовилась к празднованию Женского дня, открыв Твиттер, я вдруг увидела статью из Новой Газеты, которая рассказывала о том, как полгода назад скончался... мой боевой товарищ - Алексей Михеев! Михеев - псевдоним. Его настоящая фамилия - Мелентьев. Пол года назад!!! 6 сентября 2020 года! И никто не сообщил!



Как писала "Новая": 

Поэта и волонтера Немцова моста Алексея Михеева нашли в лесополосе на Преображенке. Ему было 42. Мне почему-то эта новость попалась на глаза спустя почти полгода после трагедии. Его друзья говорили о нем с искренней любовью и болью как о хорошем, интересном человеке и как о настоящем поэте.

Фейсбук удалил уже два моих аккаунта, где у меня было сотни тысяч подписчиков и масса друзей на связи. Но создав новый аккаунт,  я послала кучи запросов друзьям, большинство из которых не отреагировали - это еще одна болезненная тема для разговора, но сейчас не об этом.

Мне пришлось бежать из России, и, получив убежище было много хлопот, не всегда уследишь за каждым из друзей. 

Но почему весть о гибели Леши так поразила? Никто из тех, с кем он был в длительном взаимодействии даже не знал о его гибели. Я, рассылая ссылку на эту статью, получила такие же недоуменные ответы, в том числе и от москвичей. И все в шоке...никто не знал о кончине Леши. Нет, я не думаю, что его убили, это больше похоже на суицид, но никто и не расследовал его гибель. 

Да, нас разбросало по разным городам и весям, но не до такой же степени...,чтобы не сообщить столь скорбную весть. Кто и как его похоронил и, главное, где, тоже никто не знает. Что это за пренебрежение? Не понимаю.

Те, кто несет дежурство на Немцовом мосту тоже как-то промолчали. И я, находясь в Финляндии, могу только поднять этот вопрос и рассказать вам об этом человеке то, что о нем узнала...

 В российском протесте он появился сразу после Болотной. Узнав о том, что 6 мая 2012 года народ из разных регионов собирается на массовый протест, Леша сразу не мог собрать денег на поездку, добирался из Перми в Москву на перекладных. И я впервые его встретила в московском переходе на Чистых прудах в мае 2012 года.

Веселый балагур, стихоплет очаровал многих своей открытостью, искренностью и непосредственностью. Он пытался быть нужным во всем. И, поскольку я руководила обеспечением лагеря ОккупайАбай провизией, одеждой, Леша был всегда под рукой: принести - отнести, вскипятить воды. И всегда при нем была папка с бумагой, в которой он писал свои заметки и стихи. Порой его стихи были речетативами, как некая форма полурифмованного изложения. От этого слушать его было еще интереснее.

Невероятно начитанный и грамотный, со знаниями литературы и истории на уровне аспирантуры, Алексей меня всегда поражал.

Он тогда шутил, что наше оппозиционное движение изобрело новый вид туризма: экстремальный городской.  Съехавшиеся из разных регионов люди оказались без крыши над головой, без денег и еды. Но никто не скатился до состояния бомжей. И среди таких приезжих оппозиционеров и был Алексей Михеев.

Он действительно оказался талантливым писателем и еще более талантливым поэтом. Как и большинство тех, кто влился тогда в российский протест, Алексей ехал в Москву за правдой, надеялся на помощь. Черные риэлтеры в Перми оставили его и его мать без квартиры, и выкинули на улицу. Его мама, Ольга Березина, известная в 80х годах в Перми журналистка, работавшая в местных "Аргументах и фактах", не смогла найти помощи, и будучи уже в преклонном возрасте, была помещена в дом престарелых. А Алексей рванул в Москву.

Поняв, что "лодку нужно раскачивать, чтобы крысу тошнило", Алексей принимал участие во всех протестных акциях с лета 2012 года. Он был участником Оккупаев на Чистопрудном, Баррикадной и у Окуджавы. А когда начался суд над Пусси Райт, стал бессменным ночным дежурным в пикетах протеста под зданием Хамовнического суда. Я тоже иногда приходила на такие ночные дежурства, и у меня осталось несколько фоток, которые сделала "наша смена караула".

Это были просто личные фотки на память, но теперь ими можно поделиться и со всеми. Вообще, глядя на эту фотку посторонний человек может подумать: сидят какие-то бомжи ночью под деревьями на набережной Москва-реки. А на самом деле мы - четыре человека, каждый с высшим образованием. Первый Алексей Горцков - из Кандалакши Мурманской области. С начала войны в Украине уехал в Украину.

- Не хочу даже продукты в магазинах России покупать, чтобы налоги с них пошли на войну. Горцков осенью- зимой 2014 года стал моим добровольным телохранителем в Украине, а затем ушел воевать в добровольческий батальон, был ранен под Песками.

Второй на фото Алексей Гаранин, москвич, удивительно эрудированный человек, любимец всей московской оппозиции. Гаранин мечтал возглавить российское министерство образования. И, на мой взгляд, лучшего министра образования не сыскать. И ночные пикеты превращались для нас в удивительные беседы о будущем России. Мы обменивались знаниями, читали стихи, мечтали о России без диктаторов...  Михеев к утру преподносил нам свое новое творение стихов. Эх, хорошее было время...

...Для Алексея было огромным ударом узнать, что его любимая женщина, родившая ему ребенка вдруг была помещена в психбольницу, а поскольку их отношения не были оформлены, ребенка поместили в детский дом. А у него не было своего жилья, и это значит, он не мог забрать ребенка из детдома, чтобы его полноценно воспитывать. Помощи от государства не было ни какой. И мне иногда казалось, что судьба Леши - это судьба всей России на примере одной отдельно взятой жизни.


Ольга Виноградова, волонтер Немцова моста вспоминает:

Он не был согласен жить в этом измерении. У него был редкий дар, чистота звучания его стихов намного сильнее, чем многих давно признанных поэтов. Он как будто витал, абсолютно не земной человек.

Похоже, что это именно так. Алексей - яркая звезда на небосклоне русской, повторяю, русской поэзии и литературы. Но его сценой стала улица. И Алексей должен занять подобающее место в будущем в плеяде русских поэтов! 

По счастью, ему удалось издать сборник своих стихов. 

Алексей был глубоко верующим человеком, но не православнутым. Он свято всей душой понимал, что церкви захватили темные силы. Он душой и сердцем воспринимал Иисуса Христа и верил Богородице. С упоением вместе со всеми у Хамовнического суда скандировал;

- Богородица, Путина прогони!

Вместе с мятежным священником Глебом Якуниным, также уже ушедшим из этой жизни,
Алексей с упоением читал Акафист "Нечаянной Радости". Эта чудотворная икона явилась ко мне во сне, а затем я ее нашла еще в 1996 году. Глеб Якунин попросил доставить ее из Мурманска в Москву, узнав, что икона мироточит. И в 2012 году с этой иконой мятежные священники объехали Золотое Кольцо России. Леша принял в этом активное участие.

И вот теперь я разглядываю те немногочисленные фото, на которых есть Алексей.

Вот он частично попал в кадр и сидит за моей спиной на моем дне рождения. Тот вечер был очень славным. Леша много балагурил и задавал тон собравшимся. 


А вот не очень четкая фотография из храма Богородицы в Москве. Уж какая есть...И что обидно, на этом же фото, помимо нас, есть и Саша Сотник, но и Сотник ни словом не обмолвился об уходе Алексея Михеева.

Вот Леша оказался в кадре на протестной акции против вторжения российских войск в Украину.


А на этом фото Алексей вместе с другими, разучивает слова веселых стишков, которые он декламировал у памятника Жукову на Красной площади.


А вот Леша уже бессменный часовой на Немцовом мосту



Но не может быть, чтобы Алексея не было на видео. И я, перерыв весь интернет, нашла редкие видеозаписи, на которых присутствует Алексей, читает свои стихи, молится за Россию и каждого из нас. Эти видео были сделаны нашим оператором Анной Домбровской. Теперь Анна в Украине. Она вела репортажи с мест боев, а на ее старом канале в Ютубе я нашла немного интересных видео с Алексеем.
Давайте посмотрим все найденные мной моменты.

Я уверена, что узнав о гибели Алексея Мелентьева, наши друзья найдут в своих архивах и другие выступления Алексея. 
А пока я хочу, чтобы вы поняли: никто не должен быть забыт, не стоит уподобляться Кремлю и плодить неизвестных солдат. Имя каждого борца за свободу России должно быть известно истории, а уж такие яркие личности, бриллианты русской литературы как Алексей Мелентьев с псевдонимом -  Михеев, просто обязаны занять достойное место в истории русской культуры будущего.
Лешка, мы тебя помним...